Беги, Миша, беги! Приключения #ЧоткихХулиганов Хары и Савея | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Беги, Миша, беги! Приключения #ЧоткихХулиганов Хары и Савея

У каждого региона — свои символические животные-любимчики. И если, например, в Центральной России — это щекастые котики, то на Ямале — белые медвежата Хара и Савэй, известные своими хулиганствами на территории промысла. После выдворения в естественную среду обитания их жизнь превратилась в настоящее реалити-шоу, разошедшееся на мемы в социальных сетях.


Ишь ты, датчики движения!

Началось с того, что к вахтовикам на Харасавэйском месторождении стали захаживать в гости годовалые медвежата. Место возле человека было для них наеденным: тут и приветят, и угостят. Мишки получили соответствующие прозвища: Хара и Савэй. К ним здесь привыкли даже собаки — при появлении незваных гостей они не лаяли.

В первый раз белых медвежат вывезли за 100 км, во второй уже дальше — за 300 км. Фото: предоставлено ООО «Газпром добыча Надым»
В первый раз белых медвежат вывезли за 100 км, во второй уже дальше — за 300 км. Фото: предоставлено ООО «Газпром добыча Надым»

Тем не менее краснокнижных животных было решено вывезти в естественную среду обитания. Во время операции 27 декабря косолапых усыпили, снабдили датчиками движения и отправили за 100 километров от месторождения. Чтобы у них имелся стимул задержаться на новой территории, снабдили подкормкой: трёхнедельным двухсоткилограммовым запасом рыбы. Медведи, просидев два дня на берегу у припасов, на третьи сутки вышли на лёд Карского моря и двинулись на север, удаляясь от людей. Однако затем, дойдя до острова Белый, направились на юг.

Сделав крюк в 600 километров, они вновь прибыли на Харасавэй. Газовики заметили посвежевших и упитанных мишек возле столовой и сразу сообщили в соответствующие службы о возвращении беглецов. 28 января провели повторную эвакуацию животных из облюбованного ими посёлка. В операции приняли участие специалисты Росприроднадзора, департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, компании «Газпром добыча Надым» и Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих (НЭЦ «Морские млекопитающие»).

«Ребятишек» вывезли за 300 километров от Харасавэйского месторождения, на противоположный северо-восточный берег Обской губы — в национальный парк «Гыданский». Их снабдили специальными датчиками для отслеживания дальнейшего перемещения и двухнедельным запасом провизии.

На животных прикрепили GPS-датчик, чтобы следить за их перемещением.  Фото: CherylRamalho / shutterstock.com / Fotodom
На животных прикрепили GPS-датчик, чтобы следить за их перемещением. Фото: CherylRamalho / shutterstock.com / Fotodom

Шоу белых «крашей»

— Краснокнижные животные эвакуированы на более внушительное расстояние. Это снижает шансы их возвращения в Харасавэй. Кроме этого, сотрудники национального парка вместе с нами и представителями НЭЦ «Морские млекопитающие» будут отслеживать перемещения медвежат и при необходимости задавать им направление миграции, — прокомментировал директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Сергей Хрущёв.

От места высадки ямальские медвежата удалились на 140 километров. Они двигались по прибрежным льдам полуострова Явай и острова Шокальского и задержались в районе острова Вилькицкого.

Места, в которых оказались братья, изобилуют кормом, что должно удержать их вдали от людей. Фото: Green Mountain Exposure / shutterstock.com / Fotodom
Места, в которых оказались братья, изобилуют кормом, что должно удержать их вдали от людей. Фото: Green Mountain Exposure / shutterstock.com / Fotodom

– В этих районах обитают белые медведи, да и места здесь кормные — много нерпы. С большой долей вероятности можно сказать, что наши подопечные прибились к сородичам и следуют за ними по пятам, питаясь остатками охоты старших собратьев, — рассказывает исполняющий обязанности директора Службы по охране‚ контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО Анатолий Иванов.

Некоторое время оба GPS-датчика работали исправно, животные держались вместе. Но с 10 февраля перестал поступать сигнал с маячка медвежонка Хары. По мнению директора НЭЦ «Морские млекопитающие» Андрея Болтунова, причин для этого может быть несколько. Например, косолапые могли залезть в воду и повредить контакты датчиков или сломать их во время игры. Учёные уверены, что с самими братишками всё в порядке, тем более что показатели со второго GPS считывались ежедневно.

Фоловеры медвежат Хары и Савея придумали забавные принты для футболок. Фото: предоставлено ООО «Газпром добыча Надым»
Фоловеры медвежат Хары и Савея придумали забавные принты для футболок. Фото: предоставлено ООО «Газпром добыча Надым»

Эти данные говорили о том, что белые медведи на правильном пути к естественной среде обитания: они всё дальше и дальше уходили от людей. Ну а тем временем в соцсети плюшевым создали собственный аккаунт. Подписчиков — более тысячи, щедро лайкающих посты «Зацените формы, какие же мы краши, как же хороши», «А чьи это лапки тут натоптали?», «Уходим красиво, в море», снабжённые фотографиями, видеосюжетами и хештегами «#чоткие хулиганы», «#мишки селебрити», «#hara_savey» и другими.


Текст: Любовь Котова

Журнал «Ямальский меридиан», №3, 2022 г.


2

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», История Ямала