обновлено: 10:35, 10 октября 2023
Общество
«Ингилор» – место, где ты настоящий
О добровольческих миссиях на Ямале, овцебыках и волонтёрах.
Время для чтения ~ 12 минут
Павел из Мурманска, Елизавета из Яр-Сале, Артём из Санкт-Петербурга, Никита из Тюмени, Татьяна из Воронежа — что могло бы в одночасье объединить этих ребят? Они вряд ли когда-нибудь встретились, а ещё маловероятно, стали бы делиться личным и петь старые песни под треск костра. Но летний ливень набивал такт, а волонтёры в тусклом свете вспоминали свои рабочие дни на Полярном Урале.
Восемь человек из разных уголков России объединила добровольческая миссия в природный парк «Ингилор», где в полувольных условиях содержатся овцебыки. Ровесников мамонтов от встречи с хищниками отделяет вольер, протяжённость каждого кораля — десять километров. Местами это ограждение требует ремонта, его восстановлением в течение недели занимались участники. Для них добрые дела — неотъемлемая часть жизни. Свои задачи здесь, в «Ингилоре», они понимали, но не до конца осознавали, что грядёт впереди. Это тридцатиградусная жара, которую уж никак не ожидали застать гости Ямала, целые полчища мошкары и могучие, но такие пугливые животные. Арктика предстала перед волонтёрами во всей красе.
– Я живу в Яр-Сале полтора года. Ямал, который видела до приезда в «Ингилор», другой — снежный, ветреный, с маленькими кустарниками и деревьями. А здесь горы! По пути до лагеря мы преодолевали болота, горы, реки… Я всё смотрела в окно трэкола и думал: стоп, это точно Крайний Север? Вы куда меня везёте? — вспоминает первые впечатления от поездки Елизавета Барышникова.
Добровольческая миссия в природный парк «Ингилор» — уникальный проект, который реализуется второй год подряд. Организаторами выступают Арктический центр добровольчества и Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Ямало-Ненецкого автономного округа.
В этом году на участие заявилось более 160 человек, 16 отправились в парк. Это две группы, в каждой по восемь человек.
– Заявочная кампания показала, что у общества есть запрос помогать окружающей среде, это радует! Поэтому рассматриваем вариант в следующем году сделать больше добровольческих миссий в «Ингилор», — резюмирует директор Арктического центра добровольчества Ольга Подковыркина.
В Заполярье приехали и писатель, и военный кинолог, и архитектор, но на Полярном Урале активисты отбросили привычное и окунулись в неизведанное. Для начала ¬– нырнули в самую подходящую спецодежду для встреч с тучами насекомых.
– Ещё перед дорогой организаторы предупредили, что костюмы, которыми нас снабдили, пригодятся. Думал, надену раз-два, остальное время — в шортах. Но в первый же день приветствовать нас слетелись все мошки. Я отбивался как мог. С того момента понял, что роба — спасение. Надевал костюм и выходил на фотоохоту! — вспоминает волонтёр Артём Леготин. — Мы будто не в трэколе ехали, а в машине времени. Переместились в другой мир. Маленькие яркие дома, жилые бочки, отсутствие интернета. Я вспомнил своё детство, как с родителями вместе отдыхали, и получал удовольствие от каждого момента: колол дрова, из реки приносил воду, топил баню, разжигал камин. А ещё я включил, так сказать, смекалку и придумал способ, ускоривший производство проволочных заготовок, которыми подвязывали сетку, в разы. И работа быстрее пошла!
Труд объединяет
У Павла Ившина за плечами десятки тысяч добрых километров. Несколько раз в год он отправляется в глубинку. Говорит, что внутренняя потребность диктует ему маршрут. И это не просто отдых ради отдыха или поездка ради красивых мест, им движет желание понять культуру новых мест, увидеть, как живут люди, внести свой вклад. Такая деятельность дарит ему разгрузку и перезагрузку.
На Ямал Павел приехал впервые, за последние годы в качестве волонтёра побывал в разных точках страны — на Байкале, Алтае и Камчатке.
Например, на туристической тропе полуострова вокруг вулкана Толбачик активист принимал участие в ремонте кордона — похожая задача у него была и здесь, в Арктике.
– Зачастую людям кажется, что за Уралом жизнь отсутствует. Максимум две точки — Байкал и Камчатка. Но такие миссии открывают территорию заново. Да, не каждый поедет, не каждый захочет отказаться от городского уюта и коммунального рая ради строительства забора где-то в лесотундре. Для кого-то это сомнительное удовольствие. Но для меня такие миссии — ценность. Место, люди, работа меняют тебя. Я взглянул на некоторые бытовые вещи с другой стороны. Например, уборка кухни. Я начал, одна участница с желанием подключилась к процессу, у других были разные реакции. Но через какое-то время все присоединились. Мы прибирали с фанатизмом, чистили чайники, раковины и плиты. Был в этом даже какой-то азарт. Настолько может быть заразительно не самое любимое занятие, если делать его весело и с огоньком. Думаю, это применимо и к нашей волонтёрской задаче. Люди оценят, как бодро и весело мы ставили забор, и тоже захотят поехать.
– Никто из нас не боялся работы, всё было наоборот — азарт, желание быть полезным, — рассказывает Марьяна Звягина.
«Собак не кормите, их здесь нет»
Маргарита Ронжина родом из Екатеринбурга. Мама двух близняшек, блогер, писатель. Постоянно она записывала в телефон заметки, которые в будущем могут вылиться в книгу. По её словам, Ямал — одно из самых вдохновляющих мест, где ей удалось побывать. А главное богатство — не только природа, но и люди, которые сделали холодный регион таким тёплым.
Девушка особенно запомнила истории Лазаря Михайловича, егеря, который отвечал на бесконечные вопросы и проводил экскурсии. Но ситуация с собакой затмила все.
– Это тот случай, когда было бы смешно, если бы не было так страшно. Оказалось, что кто-то из прошлой команды подкармливал милого и доброго «щеночка». А потом местные — те, кто работает на кордоне, — узнали об этом, мягко говоря, удивились происходящему и запретили гостям парка так делать. А нас ещё в первый день предупредили: «Собак не кормите, их здесь нет». Как же мы смеялись! А я внесла фразу в заметки, — рассказывает Маргарита.
– Это был невероятный опыт внутренней тишины. В обычной жизни не всегда хватает естественного фильтра, самоограничения в социальных сетях и ненужных связях, нельзя посмотреть на свою жизнь снаружи. Вдали от города мы общались, менялись и формировали особое, доброе «я». Миссия подарила возможность «пощупать», какой мир без меня, кто я без этого мира, чем могу быть ему полезна, — продолжает волонтёр.
Ни тех «собак», никаких других не было, зато были овцебыки, бизоны и лошади. Увидеть животных на расстоянии десяти метров — случилось. Оказалось, что большие особи очень пугливые, стараются держаться в стае. Об этом рассказывают на уроках биологии, но услышать от кого-то и увидеть всё собственными глазами — разные истории. В один из дней Павел Ившин пытался поймать овцебыка через объектив квадрокоптера. Животное услышало непривычное жужжание и пустилось в путь. Бежало недолго, крупные габариты да тридцатиградусная жара дали о себе знать. Забег был окончен, Павел сказал: «Наверное, он устал. Надеюсь, решится попозировать». Так и произошло — волонтёрам удалось получить яркие кадры.
Справились, сделали
В «парке ледникового периода» активисты не только ремонтировали ограждения для содержания овцебыков. Если в прошлом году делали упор на реконструкции повреждённых участков, в этот раз были другие задачи: строительство вольера практически с нуля на одном участке, также капитальный ремонт, уборка территорий. Так в рамках первой миссии волонтёры установили 20 опорных столбов, закрепили сетку-рабицу. Благодаря работе добровольцев возле озера Ядхыто появилось новое ограждение — 234 метра. Кроме того, активисты восстанавливали крыши нескольких зданий, сортировали строительные материалы.
– Самым продуктивным стал самый жаркий день — под тридцать пять градусов. Мы взяли нарезанную ночью проволоку, сетки и отправились на место. Запомнила, как третью сетку поднимали уже не вдвоём или втроём, а всей командой. И тут не отвернуться и не отвлечься. Ты вяжешь проволоку и слышишь, что надо всем дружно поднимать эту штуку. Настоящая командная работа. И с этого момента мы единым механизмом начали работать, всё получалось хорошо и быстро. А потом это приятное чувство, что справились, смогли, сделали, — описывает один из ярких моментов Татьяна Забродина.
Марьяна Звягина: «Стояла ужасная жара, мы шли после трудовых часов, все уставшие, болтали обо всём и ни о чём. А я мечтала вернуться к нашей речке. Вот она на горизонте, скидываю робу и захожу в ледяную воду. И нет больше усталости, нет больше жара, есть свежесть в теле и в голове. Чистые мысли».
Вторая команда продолжила работу предшественников: построили 80 метров забора, укрепили 28 столбов. Отдельные дни отвели на уборку территории, а это задача не из простых. Волонтёры выдернули 84 бетонных столба, убрали 300 метров старого забора и вывезли 16 мотков металлической сетки из заповедника.
– «Ингилор» — исключительное место. Я будто психотерапию прошла, помогало всё: природа, истории ребят, наш куратор Валерия. Она чуткая, всегда спрашивала: «Как ты? Всё хорошо? Нравится участвовать в миссии?» Эти вопросы заставляли думать, анализировать всё происходящее, — делится эмоциями Татьяна Забродина. Это был её первый опыт добровольчества. По словам участницы, теперь волонтёрство стало её потребностью. Желание помогать там, где может быть полезна, — вот что она открыла в себе благодаря поездке.
Текст: Валерия Чижик
Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2023 г.