обновлено: 09:25, 14 августа 2025
Общество
Лепёшка на мангале со щёкуром: рецепт ямальского блюда
Лето — повод провести время с семьёй на пикнике. Предлагаем угостить своих родных лепёшками на мангале с овощами и северной рыбой.
Время для чтения ~ 3 минуты
Щёкур (чир) содержит витамины D, Е, А, РР, насыщенные жирные кислоты, легко усвояемый белок. Полезно включать его в рацион беременных и кормящих мам, детей.
Лепёшка
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Ингредиенты
Вода — 150 мл
Мука — 250 г.
Мед — ½ ч. л.
Дрожжи — ½ ч. л.
Соль — ½ ч. л.
Масло — ½ ст. л.
Сыр — 110 г.
Французские травы — 1 ч. л.
Способ приготовления
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
- Смешать в теплой воде дрожжи, мед и 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть пленкой или крышкой и поставить в теплое место на 30 минут.
- К полученной смеси добавить 100 г муки и масло, перемешать и добавить мелко натертый сыр и травы.
- Всыпать оставшуюся муку, перемешать в плотный комок теста. Разделить тесто на четыре части, раскатать лепешки толщиной 5 мм.
- Выложить лепешку на решетку, обжарить с каждой стороны по две минуты над предварительно раскаленными углями.
Лидия Квашнина — ведущая рубрики «Кухня Ямала», нутрициолог, Мастер гостеприимства, победитель III Международного конкурса «PRO-туризм» в номинации «Гастрономический туризм», автор проекта «Ямал — родина суперфудов», блогер-эксперт BRICS Bloggers Team. На страницах журнала она делится интересными и полезными рецептами.
Соус
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Ингредиенты
Болгарский перец зеленый — 1 шт.
Лайм — 1 шт.
Кинза — 1 пучок
Йогурт или сметана — 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Выжать сок из лайма. В блендер сложить болгарский перец, кинзу, вылить сок лайма, пробить.
- Добавить йогурт, соль, перец и перемешать.
Готовим лепешку
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
- Болгарский перец смазать маслом, запечь на решетке.
- Щекура разделать, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и запечь на углях.
- Красный лук нарезать полукольцами, посолить, поперчить, полить соком ½ лимона.
- В готовую лепешку положить разделанный на волокна щёкур, маринованный лук, нарезанный запеченный перец, полить соусом.
Приятного аппетита!
Текст: Лидия Квашнина
Журнал «Ямальский меридиан», №8, 2025