Лепёшка на мангале со щёкуром: рецепт ямальского блюда | «Красный Север»
0°C

обновлено: 09:25, 14 августа 2025

Общество

Лепёшка на мангале со щёкуром: рецепт ямальского блюда

Лето — повод провести время с семьёй на пикнике. Предлагаем угостить своих родных лепёшками на мангале с овощами и северной рыбой.

Время для чтения ~ 3 минуты


Щёкур (чир) содержит витамины D, Е, А, РР, насыщенные жирные кислоты, легко усвояемый белок. Полезно включать его в рацион беременных и кормящих мам, детей.

Лепёшка

Фото:  Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Ингредиенты

Вода — 150 мл

Мука — 250 г.

Мед — ½ ч. л.

Дрожжи — ½ ч. л.

Соль — ½ ч. л.

Масло — ½ ст. л.

Сыр — 110 г.

Французские травы — 1 ч. л.

Способ приготовления

Фото:  Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
  1. Смешать в теплой воде дрожжи, мед и 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть пленкой или крышкой и поставить в теплое место на 30 минут.
  2. К полученной смеси добавить 100 г муки и масло, перемешать и добавить мелко натертый сыр и травы.
  3. Всыпать оставшуюся муку, перемешать в плотный комок теста. Разделить тесто на четыре части, раскатать лепешки толщиной 5 мм.
  4. Выложить лепешку на решетку, обжарить с каждой стороны по две минуты над предварительно раскаленными углями.

Лидия Квашнина — ведущая рубрики «Кухня Ямала», нутрициолог, Мастер гостеприимства, победитель III Международного конкурса «PRO-туризм» в номинации «Гастрономический туризм», автор проекта «Ямал — родина суперфудов», блогер-эксперт BRICS Bloggers Team. На страницах журнала она делится интересными и полезными рецептами.

Соус

Фото:  Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Ингредиенты

Болгарский перец зеленый — 1 шт.

Лайм — 1 шт.

Кинза — 1 пучок

Йогурт или сметана — 2 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Выжать сок из лайма. В блендер сложить болгарский перец, кинзу, вылить сок лайма, пробить.
  2. Добавить йогурт, соль, перец и перемешать.

Готовим лепешку

Фото:  Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
  1. Болгарский перец смазать маслом, запечь на решетке.
  2. Щекура разделать, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и запечь на углях.
  3. Красный лук нарезать полукольцами, посолить, поперчить, полить соком ½ лимона.
  4. В готовую лепешку положить разделанный на волокна щёкур, маринованный лук, нарезанный запеченный перец, полить соусом.

Приятного аппетита!


Текст: Лидия Квашнина

Журнал «Ямальский меридиан», №8, 2025


0

0

0

0

0

0



обновлено: 09:25, 14 августа 2025

Темы

Кулинария, Архив журнала «Ямальский меридиан»