обновлено: 15:13, 29 июля 2025
Общество
Морс из шикши: ямальское спасение от жажды и высокого давления
В летнее время морс из шикши становится настоящим спасением благодаря своей способности эффективно утолять жажду. Шикшу также называют водяникой, вороникой, вороницей, медвежьей ягодой. Она является не только вкусным, но и очень полезным растением, может поддерживать здоровье благодаря своему уникальному и полезному составу. В народной медицине рекомендуется при усталости, для успокоения нервной системы и при повышенном артериальном давлении.
Время для чтения ~ 2 минуты
Сапонины, содержащиеся в этом растении, известны своим иммуномодулирующим и антимикробным действием, а также способностью улучшать обмен веществ. Кумарины обладают антикоагулянтными свойствами, что может помочь в профилактике тромбообразования. Антоцианы, отвечающие за яркую окраску ягод, известны своими мощными антиоксидантными эффектами, которые помогают защищать клетки от повреждений, а витамин С и каротин способствуют укреплению иммунной системы, поддерживают здоровье кожи и зрение.
Морс из шикши: ингредиенты
- шикша — 1 стакан;
- вода — 1 л.;
- сушеная мелисса или мята — 1 ст. л.;
- сахар — 50 г.;
Способ приготовления
- В кастрюлю высыпать ягоды.
- Довести до кипения и выключить. Дать настояться не менее трех часов.
- Растолочь ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.
- Процедить через сито. Можно добавить сок лимона, а также морошку для подачи.
Приятного аппетита!
Текст: Лидия Квашнина
Журнал «Ямальский меридиан», №7, 2025