Морс из шикши: как приготовить и в чем польза ягод водяники | «Красный Север»
0°C

обновлено: 15:13, 29 июля 2025

Общество

Морс из шикши: ямальское спасение от жажды и высокого давления

В летнее время морс из шикши становится настоящим спасением благодаря своей способности эффективно утолять жажду. Шикшу также называют водяникой, вороникой, вороницей, медвежьей ягодой. Она является не только вкусным, но и очень полезным растением, может поддерживать здоровье благодаря своему уникальному и полезному составу. В народной медицине рекомендуется при усталости, для успокоения нервной системы и при повышенном артериальном давлении.

Время для чтения ~ 2 минуты


Сапонины, содержащиеся в этом растении, известны своим иммуномодулирующим и антимикробным действием, а также способностью улучшать обмен веществ. Кумарины обладают антикоагулянтными свойствами, что может помочь в профилактике тромбообразования. Антоцианы, отвечающие за яркую окраску ягод, известны своими мощными антиоксидантными эффектами, которые помогают защищать клетки от повреждений, а витамин С и каротин способствуют укреплению иммунной системы, поддерживают здоровье кожи и зрение.

Морс из шикши: ингредиенты

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
  • шикша — 1 стакан;
  • вода — 1 л.;
  • сушеная мелисса или мята — 1 ст. л.;
  • сахар — 50 г.;

Способ приготовления

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
  1. В кастрюлю высыпать ягоды.
  2. Довести до кипения и выключить. Дать настояться не менее трех часов.
  3. Растолочь ягоды толкушкой, чтобы они дали сок.
  4. Процедить через сито. Можно добавить сок лимона, а также морошку для подачи.

Приятного аппетита!


Текст: Лидия Квашнина

Журнал «Ямальский меридиан», №7, 2025


1

0

0

0

0

0



обновлено: 15:13, 29 июля 2025

Темы

Здоровье, Архив журнала «Ямальский меридиан», Дикоросы