обновлено: 12:44, 14 ноября 2025
Общество
Николай Сапелкин: «Моё «чёрное» море – Карское»
Известный российский путешественник Николай Сапелкин, который собирается в очередную экспедицию на Ямал, уверен: настоящий отдых — это не про удобство, а про перезагрузку. И Север обнуляет, как ничто.
Время для чтения ~ 15 минут
В студенческие годы, осваивая профессию историка, он прочел учебное пособие по неоколониализму. И узнал, что один из постулатов этой доктрины — навязывание отдыха за границей. Чтобы ослабить экономику страны, нужно, чтобы ее граждане зарабатывали деньги у себя, а тратили их за пределами страны. С тех пор более 30 лет он принципиально путешествует только по России.
Николай Сапелкин — действительный член Русского географического общества и Союза писателей России, эксперт в области национальной и региональной идентичности. Живет в Воронеже, при этом часто бывает на Севере и с особым чувством относится к людям и красотам Ямала.
Над вечным покоем
– Я бывал в Китае, Уругвае и ряде европейских стран, но исключительно как исследователь и приглашенный эксперт. Ни разу не выезжал за рубеж для отдыха и не жалею об этом, — признается наш герой. Он готов часами рассказывать, чем запомнился и что добавил к опыту каждый из регионов нашей большой страны, но сегодня мы поговорим только о Ямале, который дал многое. И многое в корне изменил. Впервые Николай Сергеевич приехал сюда в 2002 году. Это было путешествие по тундре на вездеходах.
– Мы выехали из Воркуты к реке Кара, переправились через нее и оказались в Ямало-Ненецком автономном округе. Путь предстоял по восточному берегу, где нам открылись красоты, которых не найти нигде. Они повлияли на мое восприятие страны, смысл и ценность человеческой жизни. До того времени классическую большеземельскую тундру я не видел. Здесь же она предстала в самой лучшей своей поре, в начале августа, когда завершается полярный день и почти нет гнуса, но еще не пришли морозы, и вовсю бушует яркая зелень, — вспоминает ту первую поездку путешественник. — Мы видели ненцев, перемещающихся за стадами оленей, заходили в разборные чумы, общались с людьми. Для меня это был совершенно новый мир по эстетике жизни, ценностям. Но особенно на меня повлияли два вида памятных знаков.
Первый — кладбища ненцев. В вечной мерзлоте нет возможности хоронить по канонам, привычным для людей из Центральной России. Захоронения — это особые короба, рядом с которыми стоят перевернутые нарты как печальный символ, что путь окончен. Они будто говорят: кочевая жизнь стремилась по тундре, но она завершена, и вот ты обрел вечное пристанище там, где перевернулись твои нарты.
– Учитывая общую природную суровость края и низкое небо, хотя оно в то время было и с солнцем, бескрайность тундры, вид ненецких захоронений привели меня к глубоким и совершенно новым размышлениям о вечности. Ничего подобного я не испытывал, и наши привычные русские кладбища в средней полосе так резко и к таким размышлениям не наводят, — рассказывает Николай Сапелкин. — Думаю, каждому полезно ненадолго вот так остановиться и задуматься. Вид вечного покоя в тундре обнажил во мне чувства и вопросы правильности пути, ориентиров, и многие другие весьма остро встали передо мной.
Вторые памятные знаки — кресты в память о погибших туристах. Они попадались нечасто, больше всего в районе водопада Буредан на реке Кара. Их вид заставил задуматься, какая же неведомая сила подталкивает людей покидать теплые дома, отказываться от уюта, стремиться, преодолевать, а самое главное — рисковать до такой степени, что путешествие оборачивается трагедией.
– Я стал больше внимания уделять безопасности своих путешествий. Также и всем, кто следовал моему примеру — ехал на Север и брал с собой детей, — я стал подробно рассказывать, как организовать поездку, чтобы вернуться из нее духовно обогащенным, с новыми знаниями и качествами, но при этом живым и здоровым. Эти мысли и эмоции стали моим главным багажом после первой экспедиции на Ямал, — отмечает путешественник.
Преодоление против потребления
Впрочем, может показаться, что мы говорим вовсе не о туризме. Поехать путешествовать по тундре и вернуться другим человеком — это, скорее, про самосовершенствование. Но Николай Сапелкин уверен: одно с другим тесно связано.
– Нам в последнее время преподносят туризм исключительно как сферу развлечений и часть стиля жизни общества потребления. Туризм — это всегда нечто легкое и приятное. Но подлинная цель путешествия – отдохнуть, перезагрузиться и с новыми силами вернуться к работе, максимально используя новые знания в повседневности. Для этого порой нужно сознательно отказаться от уюта, — считает он.
В особенности такие поездки нужны и полезны молодежи. Увидеть и узнать свою страну — самый лучший не теоретический, а именно практический вариант патриотического воспитания.
– Когда посещаешь наши северные и особенно заполярные просторы, ты становишься настоящим гражданином своего Отечества. Включаешь в кругозор новые земли, доселе невиданные. Первое мое путешествие через большеземельскую тундру к приполярному Уралу подготовило меня к тому, что я стал делиться впечатлениями, и уже несколько десятков человек после моих рассказов побывали там. А в прошлом году в эти места отправился и мой сын, — с гордостью говорит путешественник.
Сапелкин-младший поехал на поезде до станции Лабытнанги и от поселка Харп пешком с друзьями двинулся в свой долгий путь. Автономное путешествие по Северу длилось месяц. Конечно, это была нелегкая прогулка, но ребята в итоге вернулись другими — повзрослевшими, взвешенными, серьезными и ответственными.
– Уезжал юноша, а вернулся мужчина! — говорит отец и добавляет: — Мы привыкли к тому, что едем отдыхать — лежать и греться на песках Черного моря. Но в нашей стране два моря с таким названием! Второе — на Севере. Ведь Карское, по одной из распространенных версий, переводится именно как «черное». Отдых на этом море – удел людей сильных, желающих увидеть и узнать красоты и характер природы своей огромной страны. Поэтому, когда одни выбирают южное Черное море, есть и те, кто предпочтет северное, открыв и найдя много полезного и нужного для своего внутреннего мира именно там.
Мы — люди солнца!
В 2008 году Николай Сапелкин вновь отправился на Ямал — на этот раз понаблюдать за полным солнечным затмением. Его можно было видеть в нескольких местах на планете, но в России — лучше всего в Надыме. Если же пропустить, то в следующий раз возможность понаблюдать именно такое затмение представится… не раньше чем через 150 лет!
– И я отправился самолетом из Москвы в Надым. Город восхитил меня! Отстроенный в советские годы по единому продуманному проекту, с развитым производством, культурными учреждениями, красивым православным храмом и восхитительной мечетью! Эти духовные центры показывают, что в освоении природных богатств Севера важную роль играли единство и дружба народов большой страны. Среди тех, кто занимался разработкой нефти, в среднем инженерном составе было немало татар, азербайджанцев и людей других национальностей, — рассказывает путешественник.
Что касается полного солнечного затмения, Николай Сапелкин, наблюдая за ним, пришел к важному выводу о внутреннем духовном коде русского человека.
– Это было днем 1 августа. В Надыме продолжительность затмения составила 2 минуты 20 секунд. Я пришел к осознанию, что в России живут люди солнечного света! В обеденное время уходит солнце, все кругом темнеет, начинаются перепад давления и порывы ветра. Смотришь на это через плотные очки с дополнительной пленкой, чтобы не получить ожог глаз. Видишь «корону» у солнца, и как она на твоих глазах превращается в «кольцо с бриллиантом». Сначала испытываешь восторг. Но потом наступает ужас, стихийный, природный. Умом понимаешь, что это только затмение, всего на минуты, но на глубинном уровне охватывает такой страх, что его никак не преодолеть. Все равно есть сомнение: а что, если солнце не вернется, а что, если это конец света? Такое вот трансграничное состояние, его непросто описать. И оно учит любить и ценить наше Солнце! – рассказывает путешественник.
После затмения был путь из Надыма до Нового Уренгоя — газовая столица тоже восхитила урбанистическими решениями и техническими новинками, которых на тот момент не было даже в миллионном Воронеже.
– Порадовал уровень гостиничного сервиса: во всем было видно, что в Новом Уренгое ценят и ждут приезжающих, — говорит Николай Сапелкин, добавляя, что в ту поездку также посетил станции Коротчаево и Ноябрьск и побывал на руинах Трансполярной железной дороги — уникальной стройки 1949–1953 гг., опередившей свое время.
Ружьё для Сталина
Затем были новые путешествия на Ямал — в 2014 и в 2021 годах. Много и часто Николай Сапелкин общался с коренными народами, интересовался их национальными традициями, культурой, верованиями. И замечал, как со временем меняется жизнь.
– Качественный рост просто очевиден. Если в первые поездки ненцы встречали нас на нартах, то в 2014 году мы видели их уже в основном на квадроциклах. В тундре стояли прикрытые, в ожидании начала зимнего пути, снегоходы. Значительно выросло и поголовье оленей. Радует, что коренные народы активно возрождают артельное хозяйство. Люди понимают, что индивидуализм в условиях Севера — это тупик, так не выжить. Поэтому держатся вместе, заводят большие стада, вместе развиваются и повышают уровень жизни, — делится наблюдениями путешественник.
В 2021 году на Ямал добрались из Красноярского края. Двигаясь по реке Турухан, вошли в реку Баиха.
– Мы исследовали, как люди в старину добирались с Большой земли до Енисея, — рассказывает Николай Сапелкин. — Хотели дойти до древнего города Мангазеи, на территории севера современного Красноселькупского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Но в тот раз не получилось. Зато состоялось знакомство с удивительным человеком – Геннадием Поликарповичем Кукушкиным.
По отцу он был кетом, а по матери — селькупом, знал языки и предания этих двух удивительных малочисленных народов. Народный сказитель, человек редкого дара, он собрал и сохранил предания о селькупских героях эпоса. Кетский — последний живой язык Енисейской языковой группы, а самих кетов осталось меньше тысячи. Удивительна история и его отца. Дело в том, что Поликарп Кукушкин носил ружье… для самого Сталина! Правда, не для властителя одной шестой части суши, а для политического ссыльного. Отбывая наказание в этих глухих местах в 1914 году, будущий вождь многое узнал и обдумал об огромной стране, которой ему только еще предстояло управлять. Но тогда, во время ссылки в Курейке, за ним строго следили, и брать в руки оружие он не имел права. Но выход все же нашелся! Поликарп Кукушкин тайком относил ружье в лес и оставлял его в условленном месте. Спустя годы он рассказал эту историю сыну. К сожалению, Геннадия Кукушкина не так давно не стало, поэтому и он, и предания его отца – это живые, важные для истории вехи памяти.
А в окошке — северные красоты
Новое путешествие Николай Сапелкин с такими же, как и он, страстными поклонниками Севера планирует уже в 2026 году. Вновь будут пересекать реку Кара и двинутся к полуострову Ямал.
Сейчас идет строительство северного широтного хода — железнодорожной линии протяженностью 707 километров по маршруту Обская — Салехард — Надым — Новый Уренгой — Коротчаево. Она свяжет западную и восточную части Ямало-Ненецкого автономного округа, а Северную железную дорогу — со Свердловской.
– Этот путь важен для освоения месторождений, но я верю, что в перспективе он будет доступен и для пассажиров, в том числе и для путешественников, – подчеркнул Николай Сапелкин. — Хотелось бы проехать от Москвы до Нового Уренгоя через Салехард к Надыму по железной дороге. Пусть пока это будут один-два вагона, но я думаю, что у этого северного туристического направления в летние месяцы вполне интересные перспективы. Желающие проехать по нему и увидеть красоты Севера обязательно найдутся!
О времени, когда все вокруг замирает, чтобы снова очнуться весной, а мы учимся находить тепло внутри.
Текст: Сергей Доровских
Журнал «Ямальский меридиан», № 11, 2025 г.
