Общество
По завету дедов-фронтовиков: ненец и казах стали братьями
Вырезка из газеты времен Великой Отечественной войны. На черно-белом фото — два бойца и подпись: «Ненец и казах читают письмо из Казахстана». Сослуживцы и добрые товарищи Иван Яптик и Мухтар Кайшатаев тогда пообещали, что после победы обязательно приедут друг к другу в гости.
Время для чтения ~ 8 минут
Но встреча — потомков — случилась только в 2021-м. Внук и правнук фронтовиков нашли друг друга и стали братьями по завету дедов.
«Ищи дедов»
Тогда весь Ямал облетели новости о встрече потомков двух солдат Великой Отечественной войны. Анатолий Яптик, житель Сеяхи Ямальского района, вспоминает, как пытался найти своих предков с ранних лет:
– Я рано оказался на попечении государства, поэтому всегда хотел узнать про свои корни, нарисовать семейное древо и найти родственников. Много читал, занимался спортом, чтобы поступить и начать работать. И вот в девятом классе (1981 год, наверное) поехал на заработки в Новый Порт. Там встретил своего отца. Мы не общались много лет, так бывает. Тогда поговорили немного, я толком ничего не узнал о семье. Но запомнил его слова: «Ищи дедов». Я ведь совсем пацан, как искать-то? Попробовал, все говорили: «Зачем тебе это надо?»
Но и после армии, женитьбы в душе мужчины оставалась какая-то брешь: «Кто я? Кто мои предки?»
– В 2020 году жена с внучкой наткнулись на фото в интернете и объявление, что ищут родственников Ивана Яптик, — рассказывает он. — На снимке, датированном 1944 годом, запечатлены два боевых товарища. Это была вырезка из газеты с подписью. Я посмотрел и понял: «Так это дед и есть!». Отправил свое фото в ответ.
«Пусть приезжает в гости!»
Объявление в газете разместили руководитель поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев и историк Сергей Шулинин. Они отыскали не только Анатолия Николаевича, но и Мухтара Кайшатаева, правнука второго бойца. Он — полный тезка деда-фронтовика, да еще и выбрал профессию военного, дослужился до звания подполковника.
Долгожданную встречу организовали в Казахстане.
– Мне позвонили из ямальского правительства, сказали, что срочно надо выезжать в командировку в Салехард. Прилетел, даже не думал, что мы сразу поедем в Казахстан. Оказалось, что нашли письмо жены Мухтара Кайшатаева (того, кто на фото). Она писала своему мужу, мол, пусть Иван Яптик (то есть мой дедушка) приедет после войны к нам в гости в Казахстан. Но мой дед не смог исполнить просьбу, так как погиб под Польшей, в деревне Глодово, 14 января 1945 года, — вспоминает Анатолий Николаевич.
Как позже выяснилось, в семье Кайшатаевых тот самый снимок хранился давно, но вот о том, чтобы найти сослуживца Мухтара, никто и не думал.
«Называем друг друга братьями»
Анатолий Николаевич еще в молодости хотел побывать на Красной площади в Москве и увидеть Казахстан, но до всех этих событий даже на больших самолетах никогда не летал. Благодаря дедушке, мечта сбылась.
– Во время той поездки сначала побывал на Красной площади, на Поклонной горе, по самой Москве экскурсию провели. В столицу Казахстана прилетели ночью. Еще такой момент был забавный. Девушка, проверяющая документы, спросила у меня: «Вы казах?». Я ответил, что нет. «Да нет, наверное, казах, только язык забыли», — и вернула паспорт. А когда за ширму зашли, я сразу понял, что передо мной правнук Мухтара.
После экскурсии по Нур-Султану (сейчас это Астана) и Семею (ранее Семипалатинск) отправились в колхоз, где когда-то работал директором Мухтар Кайшатаев. Делегация каждый раз пополнялась, атмосфера становилась все трогательнее.
– Было ощущение, будто к себе прилетел. Еще и лицами похожи. Знаете, никакого напряжения не было. А организация вообще на самом высоком уровне. С семейством Кайшатаевых познакомились быстро, вот только по душам было не поговорить, так как все проходило в спешке, народа собралось много. А хотелось сесть, все обговорить без всякой суматохи. Времени хватило для того, чтобы породниться. Я предложил им братство свое. Теперь называем друг друга братьями и сестрами, — добавил Анатолий Яптик.
Обретенные друзья из Казахстана прилетели на Ямал. В Салехарде все тоже сложилось душевно. После расставания каждая из сторон ответственно отнеслась к наказу своих предков — внуки ветеранов списываются, созваниваются до сих пор.
«Спасибо за эти прекрасные дни!»
Анатолий Яптик мечтает вновь отправиться в Казахстан, чтобы встретиться с назваными родственниками в неформальной обстановке.
– Хочется неспеша поговорить, походить, посмотреть, как говорится, пощупать. Еще думаю поехать в Польшу, отвезти землю ямальскую для деда, который там погиб. И собираюсь продолжить поиски его брата, который прошел всю войну, но его след затерялся, — поделился планами ямалец.
Потомки выяснили, что дедушка до войны работал на Ямале охотником-промысловиком.
Внучки Анатолия Николаевича не раз рассказывали в школе историю фронтовых друзей, с фотографией Ивана Яптик выходят на шествие «Бессмертного полка».
– Ощущение после всего этого, как будто мы деда живого нашли. Хочется сказать ему огромное спасибо! Ведь все, что есть у нас, это заслуга тех, кто воевал тогда. И если бы я сейчас увидел своего деда, просто обнял бы и долго говорил большое спасибо за эти прекрасные дни, которые они нам подарили, — поведал Анатолий Николаевич.
«Я очень благодарен своей супруге Надежде. Человек с большой буквы, много лет преподает в школе. 24 апреля — 38 лет как мы вместе. Она мне многое дала. Благодаря ей вышел в люди и обрел большую семью: у нас четверо детей, двое внучек, внук и одна правнучка. Низкий поклон ей! А еще большое спасибо всем тем, кто занимается работой по сохранению памяти о воевавших в Великой Отечественной войне. Дай Бог всем найти своих родственников!»
Текст: Алёна Печур
Журнал «Ямальский меридиан», № 5, 2025 г.