Общество
Полярный Урал. В состоянии эффекта
Пока у северян не принято ездить в отпуск за Полярный круг. Долгие девять холодных месяцев не располагают к романтической рефлексии на берегу Карского моря, к примеру. Многие стремятся в тёплые края, поближе к морю и яркому солнцу. И я совершенно согласна со своими земляками, если бы не одно но.
Время для чтения ~ 6 минут
За вдохновением
За долгую жизнь на юге Крайнего Севера (к слову, родилась и выросла я в Ноябрьске) мне и в голову не приходило, что когда-нибудь меня поманит мистический Дух Заполярья. Меня и группу единомышленников, объединённых одной большой целью — сделать наш мир чище и добрее. Первый масштабный слёт эковолонтёров Ямала собрал людей, для которых слова «желай» и «делай» синонимичны, потому что если ты хочешь, то ищешь способ. Способы нести свои экологические инициативы в массы и заражать ими ямальцев разрабатывали в полном единении с природой. Без связи, без привычной цивилизации, в окружении живописных видов Полярного Урала.
Настройка на философский лад с полным погружением началась задолго до начала поездки. Размышления на тему жизненного баланса и собственного предназначения в добровольчестве заняли всю дорогу, которая оказалась неблизкой.
Пункт назначения — посёлок-призрак
Нашим пристанищем стал посёлок Полярный, некогда цветущий, но теперь расселённый. Находится он примерно между Салехардом и Воркутой. Добраться до него сложно, но вполне возможно: необходимо долететь до столицы округа, после переправиться через Обь в Лабытнанги и уже там сесть на поезд, в котором и начинают происходить чудеса.
До платформы «110-й километр» ехать три с небольшим часа. За это время под кружку тёплого чая можно надолго залипнуть в окно покачивающегося вагона.
Встречает Полярный Урал с наскока, без подготовки. Самая северная часть Уральских гор — место силы и скопления энергии. С первого взгляда я поняла, что это место меня зацепит и долго не отпустит. Это как глядеть в воду реки Большая Пайпудына и знать всё наперёд.
Всегда предполагала, что Северный путь тернист, он пролегает через лапы карликовых берёз, бетона вечной мерзлоты и бруснично-черничного фейерверка. А если ты живёшь в палаточном лагере, умываешься речной водой и забываешь, что такое звук входящего звонка, то чувства и эмоции становятся ещё острее, а мысли глубже.
По «каменному морю»
Неизгладимое впечатление оставило восхождение на Большой Пайпудынский хребет, с крутыми склонами в виде каменного моря. После большого путешествия по Северному Кавказу Полярный Урал показался мне безобидным малышом, самая высокая точка которого не достигает даже полутора тысяч метров. Как обычно бывает в таких случаях, я совершенно недооценила ситуацию! Когда мы начали восхождение, ничего не предвещало трудностей. А они как раз притаились — сначала у подножия в зарослях карликовых берёз, которые беспощадно цеплялись за одежду, шнурки и подошву. Думалось, что всё закончится, когда подберёмся ближе к слону, но и здесь не тут-то было.
С таким понятием, как курумник, на практике я ещё не сталкивалась. Это скопления каменных глыб, образованных естественным путём. Крупные камни с острыми краями, которые имеют возможность передвигаться прямо под ногами, волнуются, словно море. Опять-таки возвращаясь к балансу, который необходимо держать даже на физическом уровне, иначе до вершины не добраться.
Восхождение мне далось тяжело, но вознаграждение в виде черничных полян и горных пейзажей компенсировало временные неудобства. Про преодоление и испытание своих возможностей можно долго говорить. Но тут, как говорится, не узнаешь, пока не попробуешь.
Есть идеи!
Вот так и познакомилась с Полярным Уралом, про который долгое время знала лишь по популярной ямальской песне. Не разочаровалась. Может, потому что не предъявляла завышенных требований к поездке, а может, дело в людях, которые меня окружали, и в тех эмоциях. За время слёта родилось около сорока «зелёных» идей. Самые яркие будут реализованы в городах и посёлках округа.
Без сомнения, организаторы — арктический центр добровольчества «Дарктика» — выбрали самое благодатное место для сбора людей с открытыми сердцами и большими душами. Полная концентрация, самоотдача и дикая красота Полярного, безусловно, дали свои плоды.
Философия проекта «Дух Заполярья» — «этот остров испытает тебя. Он тебя схватит, взвесит и определит, чего ты стоишь в этой жизни!». Так и случилось. Поэтому надеюсь, наша встреча не последняя.
Текст: Людмила Енжиевская
Журнал «Ямальский меридиан», № 9, 2023 г.