Познать философию холода. Россиянка и австралийка испытали себя жизнью на стойбище у ямальцев | «Красный Север»
0°C

Общество

Познать философию холода. Россиянка и австралийка испытали себя жизнью на стойбище у ямальцев

Три дня в тундре, снежное безмолвие, оленье стадо как река, постоянные съемки, леденеющие руки и камера, сдающаяся через пять минут, семейное тепло в чуме. Путешественницы из Москвы и Австралии в январе погрузились в чумовую жизнь на Ямале. Россиянка и австралийка отправились в Арктический регион, чтобы испытать себя жизнью на стойбище. Узнали подробности поездки и последствия.

Время для чтения ~ 5 минут


Новая высота — с минусом

Блогер-миллионник Элина Бакунова, хотя и родилась в Перми, раньше была мерзлячкой. Одних слов «мороз», «холод», «прорубь» хватало, чтобы хотелось укутаться с головы до ног. Но клин клином вышибают. Теперь девушка, живущая в Москве, любит зиму и холод, а еще — разные испытания для себя.

– Раньше это была высота, я пошла на Эльбрус, Килиманджаро, Эверест. Потом подумала, что дальше и… поехала в Якутию. Там узнала совершенно другие стандарты того, что значит — холодно. В минус 33 меня позвали гулять и кататься на лыжах, окунуться в прорубь, а у нас в Перми при такой температуре даже нос из дома не показывают, — рассказала Элина.

Элина Бакунова. На Байкале. Фото: предоставлено из личного архива Элины Бакуновой
Элина Бакунова. На Байкале. Фото: предоставлено из личного архива Элины Бакуновой

Прорубь и зимнее плавание стали еще одним способом преодолеть страх перед холодом, полюбить Север и Арктику. На своем канале Eli from Russia блогер рассказывает иностранцам о том, как на самом деле живет наша страна, о традициях, самобытной культуре и людях.

– Под моими видео про Якутию и другие северные регионы часто появляются комментарии о том, как там вообще могут жить люди. Но я сама убедилась, что Север — это не про выживание, и хотела показать, что здесь не выживают, а именно живут, — пояснила Элина.

В Якутии. Фото: предоставлено из личного архива Элины Бакуновой
В Якутии. Фото: предоставлено из личного архива Элины Бакуновой

Ленивым в тундре делать нечего

Ямал стал 51 российским регионом для путешественницы. Элина вместе с австралийской подругой Ребеккой Сарой Макреди отправилась в стойбище, чтобы погостить в семье кочевников. Блогер старалась заснять каждый момент из повседневного тундрового уклада — от бескрайних снежных полей, звенящей утренней тишины и поездки на снегоходе, перегонки оленьего стада до ночевки в чуме, где нет кроватей. Спалось после насыщенного дня не хуже, чем в комфортабельной квартире.

На Ямале. Фото: предоставлено из личного архива Элины Бакуновой
На Ямале. Фото: предоставлено из личного архива Элины Бакуновой

– Жить в тундре — настоящий труд, ленивый человек просто не выживет. В отапливаемых квартирах, в цивилизации, мы даже не задумываемся о многих вещах. В чуме, если ты хочешь сделать себе чай, нужно поехать к озеру, прорубить метр льда, достать воду, привезти ее, наколоть дрова, затопить печь, и тогда тебе будет чашка чая. В тундре нужно быть стойким и трудолюбивым человеком. Там нет времени замерзнуть, ты постоянно что-то делаешь, делаешь, делаешь, — поделилась впечатлениями Элина.

Бодрит получше кофе

Для Ребекки это — вторая зимняя поездка в Россию. Девушка шесть лет учит русский язык, очень любит зиму, потому что в Австралии ее нет — в родном городе Ребекки минимальная температура не опускается ниже +10. В нашей стране она научилась тепло одеваться, полюбила сырники, борщ и эчпочмак. Вместо теплого моря, предпочитает бассейн с холодной водой и уже не раз плавала в проруби.

Республика Коми. Фото: предоставлено из личного архива Элины Бакуновой
Республика Коми. Фото: предоставлено из личного архива Элины Бакуновой

– Мой новый рекорд — 50 метров за 50 секунд. Мне очень нравится, это лучше, чем кофе утром, — рассказала Ребекка.

Путешествие на Ямал войдет в документальный фильм «На Севере — жить», который будет готов ориентировочно в мае. В картину также попадут поездки в Якутию, Бурятию и всероссийские соревнования по зимнему плаванию в Москве, где скоро попробует себя Элина. Сегодня для нее странно слышать от соотечественников об эффекте отложенной жизни зимой, когда люди ждут тепла, чтобы получить порцию положительных эмоций:

– Когда ты живешь в северной стране, не нужно ждать, когда закончится зима. Ею нужно наслаждаться, жить здесь и сейчас. Вот такая философия!


Текст: Екатерина Пшенцова

Журнал «Ямальский меридиан», № 2, 2025 г.


1

0

0

0

0

0



Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Арктика, Туризм, Ямал