Северный завоз. Большая вода капитана Фадеева | «Красный Север»
0°C

обновлено: 11:04, 18 августа 2025

Общество

Северный завоз. Большая вода капитана Фадеева

«Герои Ямала. Новое поколение»: 15 навигаций капитана Владимира Фадеева

До появления авиации речной транспорт оставался единственным способом связи и доставки грузов в отдаленные поселения Ямала. «Северный завоз» — ежегодная грандиозная операция. За короткую навигацию три-четыре месяца людям нужно было доставить все необходимое на целый год. В 1970-е речники доставляли первые вагончики, буровые установки, материалы для строительства Уренгоя, Надыма, Нового Уренгоя, Ямбурга. Это был настоящий трудовой подвиг.

Время для чтения ~ 7 минут


Владимир Михайлович Фадеев в 1971 году окончил 12-е Салехардское училище по специальности «рулевой-моторист». Успешная учеба давала возможность работать с проверенными профессионалами, можно было выбрать место практики. Владимир отозвался на предложение капитана, который вел в училище спецподготовку, и попал на ремонтно-эксплуатационную базу «Геология» матросом первого класса.

– Это было для меня такое счастье — что и говорить! Мы приступили в мае, погода позволяла, реки уже освободились ото льда. В первый рейс перевозили строительные материалы. Следовали за геологами, отвечали за снабжение экспедиций. Там мелководье, поэтому основным способом доставки был буксирный флот. Нам не требовалось искать большой водоем, чтобы завести судно. Погрузка-разгрузка велась с помощью плавучих кранов, — рассказывает капитан в отставке.

Владимир Михайлович Фадеев. Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Владимир Михайлович Фадеев. Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

Испытания ждали новобранца буквально на каждом шагу. После разгрузки стройматериалов команде дали срочное назначение в Горноправдинск. Там планировался съезд геологов, и для показательного бурения требовалась доставка труб. По дороге случилось ЧП, о котором, как говорит сам Владимир Михайлович, помнит до сих пор. Неподалеку от острова Сухоруковского площадка немного накренилась, и часть труб упала в воду. Глубина большая, никак не достать. О ЧП пришлось сообщить в инспекцию, чтобы не навредить другим судам. Но уцелевшие трубы все-таки доставили на место.

Больше 50 тысяч рек, речек и ручьев протекает на Ямале. Около четверти населения округа проживает на территориях, напрямую зависимых от водных путей. 52 населенных пункта связывают 3,5 тысячи километров речных дорог.

Речной волк

Владимир Михайлович вспоминает, как в первый же год стал боцманом и отправился в навигацию от Иртыша до Тазовской губы. Каких только приключений не было на этом пути! Пришлось даже спасать экипаж выброшенного на берег катера. Слава богу, все уцелели, а стажер Фадеев после этого задания получил диплом первого штурмана и первого помощника механика. С этого момента его приняли уже на работу в речной флот «Геология», где он трудился 15 лет.

Фото: предоставлено из личного архива Владимира Фадеева
Фото: предоставлено из личного архива Владимира Фадеева

Запомнился Фадееву первый опыт речной зимовки. Случается, что речники до ледостава не успевают выводить в порты свои суда. Одна такая баржа осталась в Белоярске. Еще и частично ушла под воду, которую приходилось откачивать.

– Я немного растерялся, не знал, что делать, — первый раз же! Но вступился мой капитан. Оценил мои силы, знания и подготовку. На том судне я провел зиму с 71-го на 72-й год, до самого мая. Когда быстро пошли вешние воды, удалось спасти эту площадку. После мне дали диплом капитана, — рассказывает он.

Фото: предоставлено из личного архива Владимира Фадеева
Фото: предоставлено из личного архива Владимира Фадеева

К границам северных морей

В 1972 году Владимира Михайловича назначили капитаном на пассажирский теплоход «Белая». Нужно было перевозить первопроходцев-добытчиков Надымской нефтеразведочной экспедиции.

Тогда исследователи-геофизики из Лабытнанги прошли далеко на север, до берега Карского моря. Стало ясно, что речной навигации будет недостаточно. Для капитанов организовали курсы при Омском речном техникуме на право несения самостоятельной вахты в море.

– Там я и оказался, к счастью, — улыбается Владимир Михайлович.

Теплоход «Апшерон» отходил от причала в Салехарде под «Прощание славянки». По проливу Малыгина — неширокому, живописному — отправился до мыса Харасавэй. Доставляли площадку для разгрузки, для встречи морского транспорта из Мурманского пароходства.

Фото: предоставлено из личного архива Владимира Фадеева
Фото: предоставлено из личного архива Владимира Фадеева

Потом перегоняли металлическую площадку на Тазовскую губу до устья реки Пур, из Нового Порта тащили на буксире плавкран. Кран сорвало с якоря и понесло по ветру в сторону Карского моря. Команда Фадеева отправилась на поиск — оборудование дорогое, отвечать придется, — как вдруг резко пошел снег, сильно похолодало. Из-за высоких волн обледенели все механизмы и приборы на судне. Пришлось остановить операцию, понимали, что могли погибнуть. Приняли решение зимовать на мысе Каменном.

С началом новой навигации «Апшерон» отправился на ремонт в Архангельск. Владимира Михайловича пригласили старшим помощником на вновь поступивший буксир «Капитан Говорухин». И вновь нужно доставлять техническое оборудование на Харасавэй. И вновь на обратном пути нужно захватить плавкран. И вновь – порывы северо-восточного ветра, плотный снег, ужасный холод.

Фото: предоставлено из личного архива Владимира Фадеева
Фото: предоставлено из личного архива Владимира Фадеева

Рвется буксирный трос, судно уходит в крен. Вокруг — ночь и полное безмолвие. Капитан Фадеев дает задание осторожно выйти на палубу и прожектором осветить кран. Оказывается, стрелу вместе с кабиной сорвало, она в воде. Вспомогательного катера, который шел на буксире за краном, нет. Как и команды, что была там…

Владимир Михайлович признается, что описать словами свои переживания в тот момент невозможно. До сих пор перед глазами стоит та черная ночь. С рассветом речников встретили ледяные поля, из которых даже их пришлось вызволять.

Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Фёдор Воронов / «Ямал-Медиа»

– Ровно 15 лет. 15 навигаций. Речной флот дал мне профессию, призвание и даже семью. Мне довелось работать с очень смелыми и гордыми людьми, видеть, какой суровой бывает природа, понимать, что значит ответственность, мужество, сила, — говорит капитан.

Капитаном Владимир Фадеев прослужил до 1984 года. Потом перешел на службу в огненную стихию  – пожарную охрану.


Журнал «Ямальский меридиан», № 7, 2025 г.

Текст: Марина Бартенева


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:04, 18 августа 2025

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Герои Ямала. Новое поколение, Реки, Северный завоз, История Ямала