Здоровье
Не запивай гамбургер коньяком – козленочком станешь
Топ-11 продуктов, которые заставят вас поглупеть
У приверженцев здорового питания есть масса аргументов против вреда некоторых продуктов. Один из них, прямо скажем, убойный: некоторые продукты опасны для нашего мозга и способны серьезно снизить возможности интеллекта.
Время для чтения ~ 7 минут
Конечно, если есть их в небольших количествах и изредка, то особой катастрофы не случится. Но ежедневная привязанность к вредоносному питанию не просто снизит память и сообразительность, но и может в конечном итоге приблизить старческую деменцию.
Те, кто подобной участи для себя не желает, должны прислушаться к советам диетологов и убрать из своего рациона весь этот список.
Продукты, вредные для мозга
1. Алкоголь
Тут даже спорить не приходится: воздействие алкоголя на мозг моментально и очень показательно. Те, кто видел пьяных или сам был в состоянии злоупотребления, знает, что такое терять остатки разума. Алкоголь наносит удар и по печени, и по психике, губит память и способность трезво мыслить.Пагубная привычка может подарить букет психических расстройств и полную деградацию личности.
2. Сахар и его заменители
У любителей сладостей их увлечение сладким часто превращается в сильную зависимость. Сахар в мозгу повышает уровень дофамина, но при переработке сахара в организме этот уровень снова резко падает. И, как ни странно, именно большие количества сладкого вместо обещанной радости способствуют развитию депрессии и тревожных состояний. Сладкоежкам грозят такие проблемы, как ухудшение памяти и трудности с освоением нового.
Вреднее всего рафинированный сахар и всевозможные десерты, а также продукты с глюкозным сиропом.
Сахарозаменители тоже опасны для здоровья, приводя к снижению способностей ума и заболеваниям нервов.
3. Сладкие напитки
Газировка, соки и чай с сахаром, хотя и дарят кратковременный всплеск энергии и мозговой активности, в итоге все же приводят к увеличению рисков воспаления. А это, в свою очередь, негативно сказывается на мозге. От слишком большого увлечения сладкими напитками может пострадать способность ясно мыслить.
4. Тунец
Ценные тунец и рыба-меч, оказываются, содержат большое количество ртути. Она может накапливаться в организме и вредить работе мозга. Американские ученые выяснили, что когнитивные функции мозга людей с высоким содержанием ртути в крови падают аж на 5%!
5. Растительные масла
Несколько неожиданно к разряду мозговредителей отнесли подсолнечное и рапсовое масла. По исследованию ученых, регулярное употребление масел с высоким содержанием жирной кислоты омеги-6 может приблизить болезнь Альцгеймера и просто серьезно навредить памяти.
Врачи советуют использовать оливковое масло, а горячие блюда готовить на животном жире.
6. Жареная пища
Жареная пища и блюда, приготовленные во фритюре, опасны из-за некачественных растительных масел, на которых их обычно готовят. Неприятностей добавляют и различные химические добавки, усилители вкуса и запаха. Все это в итоге не лучшим образом воздействует на нервные клетки и приводит к воспалительным процессам в мозге.
Выход в том, чтобы готовить пищу на гриле, запекать, тушить или варить.
7. Трансжиры
Одни из самых вредных продуктов для мозга, трансжиры, часто становятся виновниками заболеваний сердечно-сосудистой системы и ожирения. Они же замедляют функции мозга, его способности быстро реагировать на внешние раздражители. Увлечение трансжирами приближает дегенеративные изменения в мозгу.
8. Фастфуд
Продукты из забегаловок, быстрые перекусы содержат все вредные элементы разом — от сахара и соли до насыщенных жиров и быстрых углеводов. Одна порция фастфуда легко блокирует способность что-то запоминать и усваивать новую информацию. Фастфуд вреден как для молодых, грызущих гранит науки, так и для людей в возрасте мудрости, потому что он легко лишает разума. К тому же увлечение фастфудом может привести к раздражительности и депрессии, подавляя выработку гормонов радости — дофаминов.
9. Полуфабрикаты и колбасы
Замороженные продукты содержат большое число калорий, но вот полезными питательными веществами похвастаться не могут. Они также разрушительны для нервной системы и мозговой деятельности.
Вредны и все виды колбас, сосисок, паштетов. Их изготавливают с использованием вредных примесей, что не способствует нормальной работе мозга.
10. Соленая пища
Пересоленные продукты могут вызвать скачок артериального давления и стать причиной развития сердечных заболеваний. Изобилие соли в блюдах плохо влияет на когнитивные функции.
Натрий в организме должен уравновешиваться калием. Не стоит забывать о продуктах, им богатых, — молоке, яйцах, морепродуктах. Диетологи рекомендуют заменить поваренную соль специями, пряными травами или более полезной морской солью, содержащей магний, калий и другие «хорошие» минералы.
11. Очищенные зерновые изделия
Обработанные зерновые продукты при их регулярном употреблении могут поспособствовать ожирению и нарушить память. Лучше заменить их на цельнозерновые продукты, насыщенные клетчаткой, минералами и витаминами. Они помогут отодвинуть старость на более поздние сроки, сохранят память и энергию. Такие продукты хорошо борются с сонливостью, вызванной избытком рафинированных углеводов.
Ранее мы писали о том, как дожить до 100 лет без болезней и печали.