обновлено: 10:13, 29 ноября 2023
Здоровье
Ученые рассказали, как цвет еды влияет на здоровье
Польза и противопоказания радужной диеты
От цвета нашей еды зависит не только настроение (яркие цвета нас бодрят), но и что важнее — наше здоровье.
Время для чтения ~ 5 минут
Специалисты по питанию даже придумали радужную диету, когда в тарелке сочетается несколько продуктов разных цветов, содержащих полезные элементы и витамины.
Флавоноиды, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах, окрашивают их в определенные цвета и наделяют разными полезными свойствами. Чем разнообразнее будет цветовая палитра продуктов в вашем рационе, тем лучше для вашего здоровья. Все ваши системы и органы получат мощную питательную поддержку.
Радужная диета придумана диетологами для привлечения людей к употреблению полезной растительной пищи. За натуральную растительную пищу в ежедневном меню высказываются также врачи и фитнес-инструкторы.
Читайте также
Что жирное съесть, чтобы похудеть
Цветная польза питания
У разноцветных растительных продуктов есть масса преимуществ. В них содержатся витамины С, РР, бета-каротин, а также клетчатка, которая улучшает работу кишечника и регулирует уровень глюкозы и холестерина. Антиоксиданты в составе растительной пищи отлично подходят для профилактики преждевременного старения и для предупреждения онкологии. Вещества, придающие цвет, и есть мощные антиоксиданты.
К тому же это низкокалорийная пища, которая способствует снижению веса. А его излишки, как мы знаем, весьма печально отражаются на работе сердца и часто приводят к диабету второго типа.
При комбинировании разных расцветок продуктов организм запасается иммунитетом, очищается от токсинов, укрепляются сосуды, кожа сияет, зрение становится острее.
Яркие цвета отлично сказываются и на настроении, значительно его улучшая. Красный возбуждает аппетит и успешно борется с унынием, синий и черный снижают аппетит, а, значит, полезны в борьбе с лишним весом, желтый дарит позитив и улучшает работу ЖКТ.
Что означают цвета радужной диеты
Оранжевый
Это цвет овощей и фруктов, которые содержат альфа-каротин, он эффективен в профилактике онкологии, и бета-каротин, полезный для иммунитета, остроты зрения и обладающий адаптогенным действием.
В меню включайте морковь, абрикосы, дыню, апельсины, мандарины, манго и тыкву.
Желтый
В ананасах, персиках, папайе и нектаринах содержится бета-криптотанксин, отлично справляющийся с профилактикой рака.
Зеленый и желто-зеленый
В кукурузе, зеленом горошке, авокадо, шпинате и зелени горчицы полно каротиноидов, зеаксантина и лютеина. Они отличные борцы с катарактой, отвечают за остроту зрения.
Светло-зеленый и белый
В луке-порее и шалоте, обычном луке и чесноке, а также в сельдерее и горохе содержатся кверцетин и кемпферол. Эти флавоноиды защищают клетки от повреждений. Не менее полезно и белое вино.
Зеленый
Сульфорафан и изоцианат в брокколи, кочанной и брюссельской капусте успешно борются с канцерогенами, предотвращая появление новообразований. К тому же зеленые продукты делают кожу моложе и очищают организм.
Красный и фиолетовый
Фрукты, овощи и ягоды таких цветов содержат антиоксиданты, препятствующие образованию тромбов. Болезни сердца могут предотвратить
свекла, баклажаны, чернослив, яблоки, клюква, черника, ежевика, клубника, виноград. Они также служат профилактике рака.
А ликопин в помидорах, красном болгарском перце, в клубнике и арбузе хорош для борьбы с воспалением.
Противопоказания
Перед началом любой диеты важно проконсультироваться с врачом. Радужная диета, например, подходит не всем. При проблемах с ЖКТ и перенесенной тяжелой простуде лучше перейти на питание в стиле «светофора», то есть комбинировать продукты трех цветов дорожного регулировщика — красного, желтого и зеленого.
И помимо растительной пищи в рационе обязательно должны быть белки, то есть мясо, рыба, молочные продукты. Кроме того, не забывайте и про углеводы: крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.