0°C
Салехард

Экономика

Без заявления: коренным жителям Ямала облегчат доступ к традиционной рыбалке

Коренных жителей Ямала избавят от бюрократии при ведении традиционного рыболовства. Северянам, занесенным в реестр коренных малочисленных народов России, со следующего года не потребуется подавать заявление для получения квот на добычу живого серебра.


С таким заявлением по итогам совещания о запасах водных биологических ресурсов в Обском и Тазовском бассейнахвыступил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Совещание прошло накануне в Салехарде.

По словам главы Росрыболовства, ведомство уже готовит соответствующее постановление, которое должно вступить в силу в 2022 году.

– Договорились на совещании со следующего года убрать заявительный принцип для коренных жителей Ямала, которые будут включены в реестр, – отметил Илья Шестаков.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, поблагодарив коллегу из Москвы за насыщенную встречу, сказал, что Обский бассейн имеет свою специфику. Здесь промышленные задачи нередко отходят на второй план, а первостепенное значение имеют вопросы поддержания традиционного промысла коренных народов Севера. Поэтому нахождение в законодательстве золотой середины, учитывающей интересы всех сторон – непростая задача.

По словам главы региона на совещании договорились внести поправки в регулирующие документы для сохранения благоприятной экологической обстановки и уменьшения бюрократии.

– Чтобы коренным ямальцам было удобнее вести многовековой промысел, – прокомментировал Дмитрий Артюхов.

Напомним, что в нынешнем году коренным ямальцам разрешено добыть 1 135 тонн сиговых видов рыб: чира, сига-пыжьяна, омуля и пеляди. Это на 955 тонн больше, чем в прошлом году.

На одного заявителя, а всего заявки подали 1 674 представителя КМНС, в среднем, приходится по 500 кг белой рыбы на год, в зависимости от района проживания.

При этом так называемой черной рыбы – щуки, налима, язя и других – северяне могут выловить тот объем, который они указывают в заявках. На текущий год на одного человека в среднем приходится до 2 тонн частиковых видов рыб.

Также на совещании прозвучало, что в целом рыбодобыча на Ямале – ключевая отрасль, где трудятся около 2,5 тысячи людей и большая их часть – представители КМНС. Рыбодобывающие предприятия могут обеспечивать свыше 80% годовой потребности в рыбе в округе.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы


0

0

0

0

0

0



Темы