0°C
Салехард

Экономика

На Ямале распределили субсидии рыболовецким хозяйствам

Рыбодобывающие предприятия Ямала получат более 770 млн рублей субсидий на вылов живого серебра. Окружной департамент АПК на днях завершил прием заявок от аграриев на получение дотаций из регионального бюджета.


Всего помощь направят 51 рыболовецкому хозяйству. Причем впервые в этом году субсидии достанутся двум крестьянско-фермерским хозяйствам из Лабытнанги и Приуральского района, а также семейно-родовой общине КМНС из Тазовского района.

Об этом на брифинге для окружных СМИ рассказал начальник отдела организации и регулирования рыболовства Дмитрий Коробейников. Он также отметил, что выделенные средства идут на компенсацию затрат, включая оплату труда, коммунальные платежи, покупку ГСМ, аренду торговых помещений.

– Ежегодно рыболовецкие предприятия Ямала добывают около 10 тысяч тонн рыбы, обеспечивая продовольственную безопасность региона, – подчеркнул специалист. – Поэтому губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов отдает первостепенное значение субсидированию этого направления, стабильная государственная поддержка – это главное условие успешного развития отрасли.

Один из постоянных получателей такой господдержки – предприятие «Тазагрорыбпром» из Тазовского района.

Как сообщил «Красному Северу» руководитель хозяйства Сергей Саньков, без дополнительного финансирования из бюджета округа рыболовецкая отрасль вряд ли бы справилась.

– Расклад таков, что практически на каждый заработанный нами один рубль нам компенсируют такую же сумму и это серьезная помощь, – прокомментировал он. – Во все времена на Крайнем Севере вести рыбодобычу намного сложнее и затрат гораздо больше, поэтому без дотаций рыбакам не выжить. Специально для этих средств открыт отдельный счет в банке и расписаны направления, куда они расходуются. Это в первую очередь зарплата сотрудникам, налоги, закупка горюче-смазочных материалов и прочее.

Добавим, что по информации профильного департамента, финансирование предприятий начнется после формирования перечня получателей субсидий и заключения с ними соглашений.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Полярная звезда» пополнила флот тазовских рыбаков

Новопортовцы не дождались ряпушку и собираются покинуть Яптик-Сале


0

0

0

0

0

0



Темы