0°C
Салехард

Экономика

Рыбаки из Салехарда в августе отправятся на морской промысел

Артель «Орион» в августе расширит добычу рыбы за счет акватории Карского моря. Сейчас по заказу предприятия на Псковской лодочной верфи достраиваются две промысловые лодки, предназначенные для лова в прибрежной зоне морей.


Рыба уводит ловцов на простор

Скоростные судна оборудуют мощными лодочными моторами и навигационным оборудованием. Из Пскова их доставят в Салехард грузовым транспортом. Об этом «Красному Северу» рассказал руководитель РА «Орион» Олег Мамеев.

По его словам, на промысловом участке в устье Байдараты, где второй год рыбаки добывают навагу и корюшку, остро не хватает транспорта для работы в море.

– Летом в реке Байдарата рыбы становится мало – большая ее часть уходит дальше в прибрежную зону Карского моря и нам необходимо двигаться за ней, – сообщил он. – Однако наши небольшие лодки не подходят для работы в морских условиях. Поэтому мы заказали строительство двух больших, скажем так, морских бударок, в Пскове. Ориентировочно, в начале августа они поступят к нам, и мы выйдем в Байдарацкую губу и дальше в акваторию.

Кроме наваги и корюшки рыбаки собираются добывать в холодном северном море омуля, сайку, чешско-печорскую сельдь и полярную камбалу.

При этом с начала года «орионовцы» натягали сетями уже более 20 тонн наваги и почти столько же – корюшки. Но они уверены, что с выходом в море эти объемы должны значительно увеличиться.

– Для нас морская зона – это пока неизведанное место. Но по мере сил и возможностей будем осваивать все ее богатства, а они немалые. У нас еще есть 14 участков на реках и озерах Ямальского и Приуральского районов. Но там, в основном, черная рыба: щука, налим, язь, а на море – совсем другие виды, которые расширят ассортимент продукции для ямальцев, – добавил Олег Мамеев.

Напомним, «Орион» создал промысловую базу на Байдарате Приуральского района при поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. В 2019 году на средства округа в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства» для участка закупили оборудование.

Консервы закатает автоматика

Тем временем, цех по переработки рыбы РА «Орион», находящийся в Салехарде, получил автоматическую консервную линию. Новинку купили на выигранный в марте грант губернатора ЯНАО. На днях специалисты начнут монтаж оборудования.

Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Мы сможем увеличить производство консервов, а также облегчить труд людей, – пояснил глава артели. – На новой линии останется ручной только укладка рыбы. Процесс мытья банок, дозирования соусов, закатки крышек – все это делает автоматика. Также планируем открыть цех полуфабрикатов, чтобы делать рыбные пельмени, котлеты, рыбные палочки и другую продукцию.

Добавим, что сейчас на Ямале в разгаре летняя путина. Промысел ведут почти 100 предприятий округа. Основная их добыча – ряпушка, пелядь, щука, налим, язь, плотва, окунь.

Всего же, по информации департамента агропромышленного комплекса ЯНАО, с начала года ямальские рыбаки добыли почти 3 062 тонны живого серебра, что на 436 тонн больше, чем в прошлом году.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Рыбаки «Тазагрорыбпрома» начали разведочный лов в верхних угодьях предприятия


0

0

0

0

0

0



Темы