0°C
Салехард

обновлено: 04:52, 24 июня 2022

Экономика

Станция «Снежинка» и Северный морской путь. Развитие арктических проектов обсудили на Госкомиссии

Дмитрий Артюхов участвовал в заседании Госкомисси по Арктике


Уникальный для Арктики ямальский проект — международная научная станция «Снежинка», ждет результатов Главгосэкспертизы. Научный полигон оборудуют на берегу Нефритового озера вблизи горного массива Рай-Из на восточном склоне Полярного Урала.

Старт строительства станции запланирован на 2023 год. Это стало известно в ходе заседания Госкомисии по развитию Арктики, в котором участвовал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Станция будет работать на водороде, полностью автономно. На ее базе ученые смогут экспериментировать и внедрять новые технологии, изучать изменения климата, агротехнологии, состояние вечной мерзлоты и так далее.

Глава региона напомнил, что проект «Снежинки» уже поддержан Госкомиссией. Ямал же прилагает все усилия, чтобы он был реализован.

– Завершено проектирование, ждем заключения Главгосэкспертизы, чтобы со следующего года приступать к строительству, — сообщил губернатор после заседания. — Видим интерес со стороны восточных партнеров — Китая, других государств. Станция точно будет востребована и станет важной точкой на научной карте России.

Губернатор Ямала участвовал в заседании Госкомисси по Арктике. Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Губернатор Ямала участвовал в заседании Госкомисси по Арктике. Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

Госкомиссию проводил заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Среди других важных тем заседания обсуждалось обновление действующих и создание новых транспортных коридоров Северного морского пути, развитие морских портов, включая Сабетту.

Как отметил вице-премьер, после разрыва экономических связей со странами Запада произошел разворот потоков экспорта предприятий на Восток. В результате значительно выросла транспортная нагрузка на Байкало-Амурскую магистраль и Транссиб.

Разгрузить это направление поможет Северный морской путь. Однако необходимо увеличить флот судов ледового класса, обновить и создать новые транспортные коридоры на севере.

В транспортную стратегию страны до 2030 года, по словам Юрия Трутнева, заложено масштабное развитие морского, внутреннего водного и железнодорожного транспорта Арктической зоны России. Также запланирована модернизация портов Архангельск, Индига, Мурманск, Диксон, Певек, Сабетта, Дудинка и Тикси.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Дмитрий Артюхов обсудил с вице-премьером Чернышенко будущее Арктических игр, станцию «Снежинка» и турпроект «Рай-Из»

В ЯНАО провели обследование территории под строительство Международной арктической станции «Снежинка»


1

0

0

0

0

0



обновлено: 04:52, 24 июня 2022

Темы

Арктика, Ученые, Полярный Урал, Сабетта, Новости ЯНАО, Новости Ямала