0°C
Салехард

Экономика

Ямальской олениной – по санкциям. Аграрии региона обещают ещё больше полуфабрикатов и деликатесов

Санкции не страшат ямальских сельхозпроизводителей. Напротив, аграрии уверены, что всегда сумеют накормить северян. В Арктическом регионе в ближайшее время откроется несколько перерабатывающих цехов, где из местного сырья разнообразят ассортимент продуктов для жителей округа.


Среди предприятий, которые расширяют производство, – мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» из Приуральского района.

Предприятие ежегодно повышает объемы. Так, в 2013 году, когда МПК открыли, здесь заготовили 80 тонн мяса, а в прошлогоднюю убойную кампанию – уже более 320 тонн.

Сейчас у хозяйства в распоряжении два убойных комплекса – фактория Паюта и открывшаяся в 2018 году модульная «забойка» в Белоярске. Этот объект построили в рамках программы «Сотрудничество», с его запуском значительно увеличилось производство мяса, а также частично автоматизировался весь процесс.

Мимо Паюты и Белоярска проходят традиционные маршруты каслания оленеводов с летних на зимние пастбища. Тундровикам удобно, отправляясь на зимовку, сдавать часть животных на мясо и, получив за них деньги, закупаться необходимыми товарами.

По словам руководителя МУП «Паюта» Алексея Верещека, росту заготовок особенно помогла новая мера господдержки, которую ввели в 2020 году по инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Тогда для всех оленеводческих хозяйств цена закупки мяса северного оленя высшей и первой категории выросла более чем в два раза – до 450 рублей.

– Мы социально ориентированное предприятие, поэтому работали, работаем и будем работать на благо жителей округа, – отметил Алексей Верещак. – На ямальских оленей санкции никак не повлияют – стада будут развиваться и расти. Мы всегда накормим наших граждан. В ближайшее время откроется переработка в Харпе, появится новый ассортимент мясной продукции. Нам есть для кого работать…

Цех в Харпе должен заработать в этом году и будет выпускать различные мясные полуфабрикаты – пельмени, котлеты, колбаски, а также сыровяленые и сырокопченые деликатесы, включая чипсы из оленины и тушенку. Кроме того, из мясных отходов хозяйство планирует производить корм для собак и кошек.

Добавим, что в марте также должен открыться цех по переработке оленины в Салехарде. Как сообщили в окружном департаменте агропромышленного комплекса, проект создания цеха, подготовленный предпринимателем Романом Шарапендо, ранее победил в конкурсе грантов от губернатора Ямала на развитие АПК. Сумма финансовой поддержки составила 15 миллионов рублей. Готовую продукцию ямалец собирается продавать в розничных магазинах по всему округу.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Надыме Дмитрий Артюхов вручил фермеру сертификат на 14 миллионов рублей

Сельхозпроизводители Ямала создают сеть мультибрендовых магазинов

Рогатые новосёлы: на фермах Ямала стало больше коров


0

0

0

0

0

0



Темы