Столетние ползунки, «совики» и ложные косы. В Тазовском открыли выставку самобытной ненецкой одежды | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 11:47, 24 ноября 2022

Культура

Столетние ползунки, «совики» и ложные косы. В Тазовском открыли выставку самобытной ненецкой одежды

Около трех десятков уникальных экспонатов представлено на выставке, посвященной Дню матери. В экспозиции Тазовского районного краеведческого музея представлены предметы ручной работы, которые были сшиты местными мастерицами и использовались в быту в условиях тундры.


Все предметы — из фонда нашего музея. Некоторые вещи мы еще ни разу не выставляли. Например, детскую меховую одежду, которую ласково называем «совики», посетители музея увидят впервые. Всего у нас пять таких экспонатов, а еще женская одежда, ненецкие сумки, ложные косы.

Юлия Комова


специалист музея

Самой Юлии, будущей маме, нравится ненецкая люлька. Специалист говорит, что такие изделия в обиходе коренных малочисленных народов сейчас большая редкость.

Деревянная люлька для младенцев теперь в тундре редкость, на смену пришли изделия из других материалов. Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»
Деревянная люлька для младенцев теперь в тундре редкость, на смену пришли изделия из других материалов. Фото: Анастасия Ульянова / «Ямал-Медиа»

Люлька сделана из дерева, имеются кожаные ремешки, одеяло из оленьего меха. Украшена люлька бисером и резными пуговицами.

Юлия Комова


специалист музея

Впервые в музее будут выставлены и замшевые ползунки. Лет сто назад — именно такой возраст приписывают экспонату — их надевали маленьким тундровикам.

Ползунки (по-ненецки — тр вар пимя) приобретены музеем несколько лет назад. Они бережно хранились в семье потомственных оленеводов. Удивительно мягкий материал: за основу взят средний слой оленьей шкуры. Несмотря на возраст и то, что ползунками, видимо, пользовалось не одно поколение, замша хорошо сохранилась. Такие ползунки тундровички шили до середины 20 века. Очень редкий экспонат.

Валерия Гутман


специалист музея

Все экспонаты либо переданы музею безвозмездно жителями Тазовского района, либо приобретены сотрудниками учреждения в ходе ежегодных экспедиций, в том числе по местам ненецких кочевий. Ягушки, малицы, меховые сумочки «туча» — все сшито с любовью и нередко передавалось из поколения в поколение.

Экспозиция будет работать в зале этнографии до 4 декабря.


5

0

0

0

0

0



обновлено: 11:47, 24 ноября 2022

Темы

Музеи, КМНС, Тазовский район, Выставки, Новости ЯНАО, Новости Ямала