0°C
Салехард

обновлено: 06:28, 06 сентября 2022

Культура

Знаменитые художники продолжат преобразовывать Ямал в «Страну оленью»

Международный арт-фестиваль в Салехарде объединил именитых художников и дизайнеров со всех уголков России и ближнего зарубежья.


Среди участников фестиваля «Страна оленья» — скульптор и курамист Ольга Хан из Москвы, автор текстильных объектов и инсталляций Юлия Герасимова из Омска, скульптор и дизайнер Антон Таксис из Екатеринбурга, салехардские мастера Андрей и Ирина Вахрушевы, Сергей Баранов и многие другие. Кроме того, к проекту онлайн присоединятся художники из Киргизии.

Мероприятие в третий раз проводит главный музей Ямала. Организаторы надеются, что мастерам удастся представить истинные смыслы и образы этой «Страны оленьей» — страны мечты.

Ямал — территория, где олень играет особую, знаковую роль, закрепленную в символике, мифологии, быту. Найти путь к ней может человек, наделенный особым даром видеть невидимое и открывать его людям, — художник.

На протяжении недели участники познакомятся с историей и культурой округа на обзорных экскурсиях, пообщаются с местными жителями, совершат восхождение на Полярный Урал, исследуют ландшафт региона и вдохновятся природой. Свои первые впечатления художники воплотят в творческих работах. Это могут быть как современные арт-объекты для городского пространства в виде эскизов, так и проекты, макеты, оригинальные объекты.

Куратор и участник проекта Сергей Баранов пояснил, что проект — исследовательский. Это значит, что нужно сжиться со средой вокруг — ведь регион геральдически заявлен как страна оленья. Тогда удастся привнести в окружающее пространство уместное искусство.

Завершится фестиваль «Страна оленья» открытием выставки с одноименным названием 10 сентября в 17:00, художники продемонстрируют результаты своих поисков.

Экспозиция будет работать до 7 ноября. После этого передвижная выставка отправится в путешествие по городам автономного округа.

Добавим, в рамках Международного фестиваля «Страна оленья» на Ямале уже появились арт-объекты. В 2020 году во время арт-исследования на Полярном Урале на платформе 141 км за Харпом художники оформили турбазу образами оленей. На берегу Шайтанки в Салехарде появилась скульптура «Свитер с оленями».

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Художники со всего мира решили преобразить Ямал

«Ямал — страна оленья»: в Салехарде открылась выставка в честь главного символа Севера


0

0

0

0

0

0



обновлено: 06:28, 06 сентября 2022

Темы

Искусство, Фестиваль, Салехард, Новости ЯНАО, Новости Ямала