Ученые объяснили, почему нас тянет на сладкое и жирное | «Красный Север»
0°C

Наука

Ученые объяснили, почему нас тянет на сладкое и жирное

Cell Metabolism: ученые выяснили, почему так трудно соблюдать диету

Ученые из Центра химии чувств Монелла в Филадельфии провели исследование, в ходе которого выявили различные нейронные пути, отвечающие за тягу к жиру и сахару.


Оказалось, что отдельные цепи блуждающего нерва, берущие начало в кишечнике, передают информацию о потребляемых жирах и сахаре в мозг, вызывая активное высвобождение дофамина — гормона удовольствия — в центре вознаграждения мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Ранее не было точного понимания того, что именно контролирует наше пищевое поведение. Исследователи использовали передовые технологии, чтобы изучить нейроны жира и сахара в блуждающем нерве и выяснили, что оба типа нейронов вызывают выброс дофамина в центре вознаграждения мозга у мышей. Они также обнаружили два выделенных пути блуждающего нерва: один для жиров, другой — для сахара. Эти пути передают информацию о ценности потребляемой пищи и могут быть связаны с зависимостью от вредной еды.

Исследователи также выяснили, что одновременная активация путей жира и сахара приводит к усиленному выбросу дофамина. Это объясняет, почему так сложно соблюдать диету: мозг буквально запрограммирован на поиск сочетаний с высоким содержанием жиров и сахара, независимо от наших сознательных усилий по сопротивлению соблазнам.



Ученые прогнозируют, что это исследование может привести к разработке новых методик борьбы с нездоровыми пищевыми привычками путем воздействия на цепи вознаграждения кишечника и мозга.

Ранее мы рассказали, как сбросить вес без строгой диеты.


0

0

1

0

0

0



Темы

Ученые, Еда, Диеты и ЗОЖ, Исследования