Наука
Ученые объяснили, почему нас тянет на сладкое и жирное
Cell Metabolism: ученые выяснили, почему так трудно соблюдать диету
Ученые из Центра химии чувств Монелла в Филадельфии провели исследование, в ходе которого выявили различные нейронные пути, отвечающие за тягу к жиру и сахару.
Оказалось, что отдельные цепи блуждающего нерва, берущие начало в кишечнике, передают информацию о потребляемых жирах и сахаре в мозг, вызывая активное высвобождение дофамина — гормона удовольствия — в центре вознаграждения мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Ранее не было точного понимания того, что именно контролирует наше пищевое поведение. Исследователи использовали передовые технологии, чтобы изучить нейроны жира и сахара в блуждающем нерве и выяснили, что оба типа нейронов вызывают выброс дофамина в центре вознаграждения мозга у мышей. Они также обнаружили два выделенных пути блуждающего нерва: один для жиров, другой — для сахара. Эти пути передают информацию о ценности потребляемой пищи и могут быть связаны с зависимостью от вредной еды.
Исследователи также выяснили, что одновременная активация путей жира и сахара приводит к усиленному выбросу дофамина. Это объясняет, почему так сложно соблюдать диету: мозг буквально запрограммирован на поиск сочетаний с высоким содержанием жиров и сахара, независимо от наших сознательных усилий по сопротивлению соблазнам.
Ученые прогнозируют, что это исследование может привести к разработке новых методик борьбы с нездоровыми пищевыми привычками путем воздействия на цепи вознаграждения кишечника и мозга.
Ранее мы рассказали, как сбросить вес без строгой диеты.