0°C
Салехард

Новости

Антиковидные новшества: жителям Ямала 60+ рекомендована самоизоляция, а на вакцинацию добавили дней

В ЯНАО ввели дополнительные антиковидные меры. Так, самоизоляцию до 31 декабря обязаны соблюдать те, кому за 60 лет – ранее ограничения касались ямальцев 65+. Данная мера не коснется тех, кто привился, переболел и получил QR-код, то есть прививочный сертификат.


Кроме того, эту категорию граждан руководство предприятий обязано перевести на дистанционку на четыре недели для прививки и формирования иммунитета при отсутствии противопоказаний.

Еще одно важное уточнение касается тех, кто при посещении общественных мест предъявляет отрицательный ПЦР-тест. В дополнении к нему они отныне обязаны предоставить также медицинскую справку о наличии противопоказаний к прививке, выданную специальной комиссией лечебно-профилактического учреждения.


Новшество есть и по освобождению от работы при вакцинации: если раньше после прививки полагался один день с сохранением зарплаты, то сейчас – два дня.

По данным на 8 ноября в ЯНАО прививку от коронавируса первым компонентом поставили 217 641 человек, 193 306 – завершили вакцинацию, еще 17 696 ямальцев ревакцинировались.

Только за вчерашний день – воскресенье, 7 ноября, вакцину получили более 2000 человек. Темпы вакцинации заметно выросли с введением QR-кодов, отмечают медработники.

Однако, эпидемиологическая обстановка в регионе остается напряженной. Пока наблюдается рост заболеваемости и тяжелых случаев новой коронавирусной инфекции. Статистика на 8 ноября показывает, что ежедневно выявляют летальные исходы, на сегодня их количество с начала пандемии выросло до 783 случаев.

Накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко во время рабочей поездки в Рязанскую область рассказал СМИ, что скоро завершится экспертиза детской вакцины от коронавируса. Он отметил, что коварный вирус все чаще поражает детей. Сегодня более 3000 несовершеннолетних с ковидом находятся под медицинским наблюдением.

По словам министра, нерабочие дни увеличили количество желающих привиться. Темпы вакцинации возросли в 4-5 раз. Михаил Мурашко подчеркнул, что защитить себя от летальных исходов от коронавируса поможет только вакцинация.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Подлинность QR-кодов подтвердит только «Госуслуги Стопкоронавирус»

Вернулся с того света. Пациент новоуренгойского ковид-госпиталя просит всех прививаться

Роспотребнадзор перечислил рекомендации для россиян 60+ перед прививкой от COVID-19

Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми


0

0

0

0

0

0



Темы