0°C
Салехард

Новости

Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт

Дорожники Ямала заканчивают большой ремонт региональных трасс – запланированные на этот год работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» выполнены уже почти на 100%. Объем составил около 40 км.


Мост через Чучу-Яха преобразили

Сейчас из 20 объектов – различных участков окружных трасс, – отремонтированы 18. Два последних участка сдадут к ноябрю.

Так, в Пуровском районе завершается капитальный ремонт 60-ти метрового моста через реку Чучу-Яха, который находится на подъезде к Ханымею. Причем, делается это впервые. Подрядчик установил новые опоры сооружения, заменил железобетонные балки пролетов и оборудовал локальные очистные сооружения. Также на мосту и подходах к нему – а это около 260 метров, закатали новый асфальт.

Второй объект – ремонт участка в районе границы ЯНАО – Губкинский.

По словам заместителя директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Светланы Гиллих, здесь осталось сделать меньше одного процента работ.

– Асфальтобетон практически уложен, останется укрепить обочины, – отметила она. – Погода нам благоприятствует, думаю, что подрядчик закончит объект за несколько дней. Сейчас там уже беспрепятственно проезжают автомобилисты. После этих двух участков план по нацпроекту этого года будет полностью выполнен.

Собеседница добавила, что самым крупным проектом БКД в нынешнем сезоне стал ремонт участка дороги от Карамовского поста к Губкинскому. Дорожники преобразили проезжую часть на протяжении более 20 км.

– Ямалу уже два года участвует в нацпроекте БКД. За это время построен 71 километр трассы Надым – Салехард и отремонтировано 54 километра муниципальных и загородных дорог, – продолжила Светлана Гиллих. – На следующий год по нацпроекту планируется обновить 36 километров, из которых 27 – на загородных трассах.

Фото: Юлия Чудинова
Фото: Юлия Чудинова

Салехард и Лабытнанги стали ровнее

Также в рамках нацпроекта привели в порядок более 9 км дорог в Салехарде и Лабытнанги.

Гладкий асфальт и ровные тротуары радуют горожан на нескольких городских улицах.

К примеру, накануне в окружной столице доделали крупный ремонт на улице Маяковского, где преобразили почти 2 км проезжей части. В числе прочего здесь нанесли новую разметку и смонтировали ограждения вдоль всей дороги. Поставили теплую остановку, а до конца следующей недели установят еще две.

Обновили часть улицы Чубынина от перекрестка с улицы Республики до заезда на закрытый рынок «Дары Ямала», в том числе оборудовав ливневую канализацию, а также участок на улице Почтовая.

В городе Семи Лиственниц избавились от старых дорог и тротуаров на улицах на улицах Школьная, Северная, Подъезд к АЗС и Подъезд к станции Обская.

Сейчас специалисты и общественники занимаются приемкой дорожных объектов.

– Задачи нацпроекта не дают шанса на неисполнение или плохую работу, потому что контролируются на разных уровнях, – продолжила заместитель директора профильного департамента. – Жесткий контроль со стороны региональных и федеральных властей. Например, в этом году нас проверяли несколько федеральных структур – представители Росдортехнологии, которые осмотрели прошлогодние объекты, а специалисты Росдорнии проверяли нынешние объекты. Причем, проверки не запланированы и проводятся без предупреждения.

Комфорт на улице Высоцкого

Тем временем в муниципалитетах Ямала подходит к концу и ремонт дорожной сети в рамках региональных программ. В общей сложности это около 106 км.

Наибольший объем работ здесь приходится на города. Например, в Салехарде привели в порядок почти 11 км тротуаров.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В Ноябрьске сделали комфортной для автомобилистов и пешеходов улицу Высоцкого, оборудовав на ней новые парковки и велодорожки. А в Новом Уренгое реализован крупнейший инфраструктурный проект – открыта транспортная развязка «Солнечная» в районе ПМК-9.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов два года назад объявил о начале ее строительства после встреч с новоуренгойцами, которые попросили возвести этот транспортный объект. В начале сентября глава региона запустил здесь проезд.

На разных уровнях почти 6-ти километровой развязки – 13 съездов, что значительно разгружает город от пробок в часы пик. Также пропускная способность этого узла понадобится при открытии Северного широтного хода, чтобы разделять потоки автомобилей и поездов.

Нацпроект обсудили в Сочи

Тем временем, 14 октября, в Сочи состоялся большой разговор о развитии дорожного хозяйства страны. Здесь прошла научно-практическая конференция «Нацпроект «Безопасные качественные дороги» – путь к созданию комфортной среды: Успехи. Вызовы. Перспективы». Главная тема – исполнение нацпроекта БКД.

На встречу собрались представители Минтранса, Росавтодора, Счётной палаты, Федерального казначейства, ГИБДД и региональных проектных офисов.

Так, по мнению руководителя Росавтодора Романа Новикова, это учреждение сформировало в стране опорную сеть автомобильных дорог.

– Необходим единый качественный подход к нормативному состоянию федеральных и региональных автомобильных дорог. Это позволило бы нам создать единый транспортный каркас, который соединит между собой все основные точки транспортного спроса в Российской Федерации, – отметил он.

За два года реализации нацпроекта удалось привести в нормативное состояние 32 000 км автомобильных дорог.

В текущем году прибавится еще 16,5 тысяч. Таким образом, общая площадь покрытия составит около 400 млн квадратных метров. Для сравнения – это площадь 56 000 футбольных полей.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Правительство РФ выделит Ямалу дополнительные средства на ремонт дорог

Сезон большого ремонта: на Ямале реанимируют «убитые» дороги


0

0

0

0

0

0



Темы