Без актировок: учеба для школьников ЯНАО проходит даже при минус 40 за окном | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Без актировок: учеба для школьников ЯНАО проходит даже при минус 40 за окном

На Ямал пришли крепкие морозы и в родительских чатах опять начались споры – отправлять или нет ребенка на занятия в школу, и кто должен дать отмашку, что ребенка можно оставить дома.


В окружном департаменте образования напоминают: перечень температурных режимов, при которых нахождение на улице детей не рекомендовано и небезопасно, утвержден решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в ЯНАО от 30.11.2015. Разработана единая для Ямала таблица, по которой легко определить, безопасно или нет отправлять чадо в школу.

Инфографика: департамент образования ЯНАО
Инфографика: департамент образования ЯНАО

Уроки в школах автономного округа в дни с неблагоприятными погодными условиями не отменяются. Решение отправлять ребенка в школу на занятия или оставить дома принимают только родители. Для детей, которые придут в этот день, будут организованы учебные занятия в очной форме. Приводят и уводят детей в этот день в школу сами родители – сопровождение ребенка обязательно. Если ребенок остался дома из-за морозов, либо по другим уважительным причинам, необходимо уведомить об этом классного руководителя. В таком случае обучение будет организовано с применением дистанционных технологий, сообщили «Красному Северу» в профильном департаменте.

Так, в Ноябрьске власти заблаговременно разместили инструкцию для родителей в официальных пабликах и мессенджерах. Разъяснили, что у единой дежурно-диспетчерской службы заключен договор с метеослужбой ноябрьского аэропорта. Прогноз, который поступает в ЕДДС – самый точный. Оперативный дежурный в 6 утра и в 12 часов получает метеопрогноз, сравнивает его с табличными данными, передает информацию в СМИ, департамент образования и администрацию. В случае погодных условий, когда нахождение детей на улице небезопасно – рекомендации, наряду с прогнозом погоды, обязательно появляются в официальных группах администрации, идет бегущая строка на местном телевидении.

Скрин чата администрации Ноябрьска
Скрин чата администрации Ноябрьска

В Муравленко решение о том, пойдет или нет ученик в школу, принимают только родители. На сайтах образовательных организаций размещены таблицы с рекомендуемым температурным режимом.

– Наша задача – создать условия для информирования родителей школьников, – подчеркнула руководитель управления образования Муравленко Марина Снычева. – За жизнь и здоровье своего ребенка отвечают только они.

В Салехарде прогноз погоды для школьников рассылает бот. Родители и ученики в окружной столице дважды в день получают сообщения о погоде на мобильные телефоны. В чате группы «Погодка» более шести тысяч человек.

Скрин чат-бота департамента образования Салехард
Скрин чат-бота департамента образования Салехард

В Новом Уренгое информацию о режиме работы общеобразовательных учреждений при неблагоприятных погодных условиях размещают на информационных стендах, официальных сайтах и в АИС «Сетевой город. Образование». Также узнать о погодных аномалиях можно из городских групп во «ВКонтакте». С раннего утра есть возможность увидеть информацию на городских каналах городского телевидения «Импульс» и телерадиокомпании «Сигма» по бегущей строке, где помимо трансляции температуры, сообщают об опасности нахождения на улице для возрастных групп школьников. Полную информацию предоставляет и городской департамент образования.

В Пуровском районе в помощь родителям предложено использовать интерактивный сервис, расположенный во вкладке «Дополнительное образование» – «Здоровье обучающихся и воспитанников» – «Температурный режим неблагоприятных погодных условий». В Тарко-Сале информирование о погодных условиях поддерживается бегущей строкой на телеканале РЕН-ТВ.

В Тазовском районе в ежедневном режиме с 7 утра и до полудня мониторят температурный режим. Информацию публикуют на сайтах школ и департамента образования, в родительских чатах, в аккаунтах социальных сетей, а также на сайте администрации. Пресс-служба местной администрации сообщает, что учебный процесс даже при низких температурах не останавливается: пришедшие в школу учатся за партами, а  оставшиеся дома – занимаются дистанционно через «Сетевой город», правда, если есть стабильный интернет.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Актировки» и не только: где ямальцам узнать точную погоду?

Все «актировки» – в приложении. Студент упрощает жизнь северянам

«Актировки» юридически не существуют…


0

0

0

0

0

0



Темы

Мошенничество, Новый Уренгой, Транспорт, ЗАГС, Тарифы, Прокуратура, Досуг, Нарушения, Общественный транспорт, Школы, Врачи, Чрезвычайная ситуация