0°C
Салехард

Газ-Сале всё? Сельчане сделали свой выбор и ждут решения губернатора

Небольшой поселок на мысу – Газ-Сале – был самым процветающим в Тазовском районе. Жить и работать здесь считалось престижным. Геологи, геофизики, потом буровики, инженеры и строители со всей страны ехали сюда к первому месторождению – Тазовскому. Но прошло 57 лет, промысел получил второе дыхание: там готовятся к добыче нефти. А вот у самого Газ-Сале, похоже, будущего нет. 


Жители поселка геологов-первооткрывателей последние месяцы в смятении. Весной власти региона предложили людям самим определить судьбу поселения: быть Газ-Сале или переселить всех жителей и на этом поставить точку в истории поселка на мысу? 

Выбор оказался непростым и неоднозначным.

– Я живу в Газ-Сале с 1985 года, очень люблю свой поселок, мне кажется, у нас самые добрые и отзывчивые люди. Сейчас на пенсии, ждем сертификат на переселение, будем уезжать. Но здесь остаются наши дети и внуки, мне бы хотелось, чтобы поселок жил дальше, – говорит Любовь Непомнящая.


По последним данным, в Газ-Сале проживает чуть более 1,7 тысячи человек и каждый год численность сокращается. Собственного производства нет, только социальные объекты: школа, детские сады, больница, дом культуры и жилкомхоз. Работы не хватает, поэтому газсалинцы в большинстве своем трудятся в районном центре и вахтами на предприятиях ТЭК. 

Почти весь жилой фонд находится в аварийном состоянии. Чтобы построить новые дома и переселить всех в новостройки, нужны колоссальные суммы. Аналитики прикинули: если расселить поселок, можно сэкономить до четырех миллиардов бюджетных рублей.

– Мы с мужем живем в Газ-Сале уже 48 лет, выучились здесь, поженились, ребенок здесь вырос. К сожалению, мы не видим будущего для нашего села, поэтому мы за переселение, – говорит Анжелика Луценко. 


Наталья Стригун стала газсалинкой 32 года назад, работает в школе. 

– Я за переезд, но не в Тюменскую область, как было в предложенных вариантах анкеты, а именно в Тюмень, потому что у меня там живет дочь.


Семья Евгения Денежкина живет в новостройке. Получили квартиру по переселению из аварийного жилья:

– Я работаю в Газ-Сале, жена каждый день ездит в Тазовский. Мы согласны на переезд.


В Газ-Сале нужно расселить более 30 тысяч квадратных метров жилья. Поселок требует затрат по благоустройству, к примеру, одни лишь объекты комфортной среды в этом году потянули на несколько десятков миллионов рублей. 

Районный центр, где больше возможностей для труда и досуга, дополнительного образования детей и медицинского обслуживания, находится всего в 25 километрах. Кажется, преимущества очевидны. Как показал опрос, люди в большинстве своем готовы к переезду (76 процентов). При этом 46 процентов, примерно каждый второй, хочет уехать из ЯНАО. Тазовский рассматривают как место жительства 24 процента газсалинцев, всего 12 процентов выбрали Новый Уренгой. То есть чуть больше трети респондентов собираются остаться ямальцами…

В селе последнее время только и разговоров, что о том, как будет проходить расселение, в какие сроки, чего ждать тем, у кого служебное жилье. Точку в этом вопросе, как ожидают люди, поставит глава региона, когда приедет. Во время прямой линии в Instagram Дмитрий Артюхов обещал лично встретиться с жителями Газ-Сале. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Село Газ-Сале, где живут две тысячи человек, может стать необитаемым

Наш корреспондент съездил в село и узнал о настроениях жителей


0

0

0

0

0

0



Темы

Село Газ-Сале