0°C
Салехард

Госдума защитит врачей от нападений

Депутаты сегодня, 16 июня, приняли в первом чтении проекты законов о наказаниях за нападение на врачей и блокировку скорых.  Законопроект рассмотрен накануне профессионального праздника медработников.


Пакет документов предусматривает административную и уголовную ответственность за воспрепятствование доступа врачей к больному, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Например, за непредоставление преимущества машинам скорой помощи с включенными сигналами, виновным грозит штраф до 30 тысяч рублей. Кроме того, автохулиганы могут лишиться водительских прав на срок от полутора до двух лет. Если из-за воспрепятствования работе медиков больной умер или его здоровью причинен тяжкий вред, наказание предусматривает принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет.

За причинение легкого вреда здоровью и угрозу убийством медицинских работников, находящихся при исполнении служебных обязанностей, виновные рискуют провести за решеткой от двух до пяти лет.

Пакет законопроектов о защите медиков и пациентов депутаты разработали при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Ранее эти инициативы поддержали правительство и Верховный суд.

В пояснительной записке к документу говорится, что в 2016 году, по данным Минздрава, зафиксировано 1226 случаев насилия в отношении медиков, в том числе и сотрудников скорой помощи при исполнении ими служебных обязанностей.

На Ямале подобные случаи также бывали. О некоторых из них писал «КС». Так, водитель с 12-летним стажем Ясар Багиров припомнил случай, как однажды, приехав на вызов, занял чье-то место, за что недовольный автолюбитель заблокировал ему выезд («Скорая пойдёт на таран?») А случай в Ноябрьске, вызвал огромный резонанс в регионе. Напомним, в феврале прошлого года выехавшей на вызов к больному бригаде скорой помощи злоумышленники угрожали расправой, требуя отдать им наркотические препараты («В Ноябрьске совершено нападение на врачей скорой помощи»). Похожий инцидент был и в Пангодах, где пьяная девушка встретила медработника ударом ноги в живот...

– Это очень важный законопроект, потому что периодически у нас такие факты повторяются: врачам угрожают, шантажируют в то время, когда они исполняют свои обязанности.  Порой медицинские работники, выезжая на вызов, в прямом смысле рискуют жизнью. Проблема назрела давно, поэтому я буду голосовать за принятие этого закона. Первое чтение он прошел, после некоторых доработок мы примем его окончательно, – прокомментировал «КС» депутат Государственной думы РФ Владимир Пушкарев.


0

0

0

0

0

0



Темы