0°C
Салехард

Новости

Хоккейная команда «Ямал» впервые играет в молодежной лиге

В новом спортивном сезоне первенства страны Национальной молодежной хоккейной лиги (НМХЛ) впервые будет играть салехардский «Ямал». Состав участников НМХЛ – 22 заявленные команды, – утвердила Федерация хоккея России.


Северяне впервые в истории развития арктического хоккея пробились в данную лигу. До этого салехардцы на протяжении трех лет успешно играли в Юношеской хоккейной лиге (ЮХЛ). Первые два года они были близки к победе, а нынешней весной заняли первое место в группе «Б» российского первенства ЮХЛ региона «Урал – Поволжье – Западная Сибирь».

На этом часть игроков завершила свое выступление в ЮХЛ, потому что в данной лиге выступают хоккеисты до 18 лет. У ребят 2003 года рождения был выбор: завершить карьеру или найти команду, выступающую в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ). При этом второй вариант для обычного хоккеиста сродни фантастики. В МХЛ попасть не просто: мало одного лишь желания, нужно соблюсти некоторые формальности – это уже профессиональный хоккей, где обязательны и контракты с игроками.

– Мы давно мечтали играть в молодежке, и этим летом после победы в ЮХЛ решили, наконец, подать заявку. Заручились поддержкой руководства округа и департамента по физической культуре и спорта. В начале сентября стало известно, что нас включили в состав молодежной лиги, – сообщил директор спортшколы «Ямал» Дмитрий Зайцев.

В новую салехардскую команду после углубленного медицинского обследования вошли 18-ти летние местные ребята, отличившиеся в ЮХЛ. Плюс, усилили игроками из Челябинска и Омска. Тренировать команду доверили приглашенным специалистам: главный тренер – Илья Малюшкин из Тюмени, а его помощник – Григорий Тимофеев из Челябинска.

Как и в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), в НМХЛ есть две конференции – «Запад» и «Восток». В каждой по 11 команд, «Ямал» из-за своего географического положения попал в первую.

Регулярный чемпионат НМХЛ стартует 18 сентября. В этот день салехардцы на выезде в Брянске встречаются с местными хоккеистами. А первые домашние игры намечены на 2 и 3 октября – соперником «Ямала» станет команда «Россошь» из одноименного города в Воронежской области.

Первый этап первенства НМХЛ завершится 5 марта 2022 года, восемь лучших команд из каждой конференции проходят во второй этап. А это серия матчей по системе «плей-офф».

Отметим, что МХЛ и НМХЛ – это практически одна и та же лига, но первая считается основной и в ней играют молодежные команды из клубов КХЛ. А остальные российские команды, не имеющие «братьев» повыше рангом, составляют основу НМХЛ.


0

0

0

0

0

0



Темы

Хоккей, Лекарства, Ямал, Тюмень, Налоги, Конференции, УФНС, Крым, Фестиваль, Прокуратура, Эксперименты, Фитнес, Ученые, Омск, Ярмарки, Врачи, Урал, Вода, Подростки