0°C
Салехард

Новости

На Ямале развивают лов морской рыбы. Переработчики обещают пельмени из наваги

Приближается зимняя путина. В конце ноября, как только на водоёмах укрепится лёд, бригады начнут подлёдный лов. Рыбаки из салехардской артели «Орион» планируют отправиться на промысел к Карскому морю. Их цель – стада северной наваги и корюшки. 


Оборудуют лунки на море

Сейчас на морском рыболовецком участке «орионовцев», который находится в Приуральском районе, в устье реки Байдарата, только встал лёд. Еще пару недель морозной погоды и можно начинать подлёдную «охоту» сетями.

Как рассказал «Красному Северу» руководитель РА «Орион» Олег Мамеев, северная навага в конце ноября – начале декабря идет на нерест, а лучше всего ловится с декабря по март.

– Раньше мы ограничивались устьем реки. Теперь впервые собираемся в начале декабря уйти в Карское море – оборудуем на льду несколько лунок для добычи наваги, – приоткрыл он ближайшие планы.

Северную навагу многие специалисты отрасли, в том числе и глава рыбодобывающего предприятия, считает недооценённой на Ямале рыбой.

– Эту рыбку семейства тресковых надо продвигать, она вкусная и полезная, но ямальцы её мало знают, – уверен аграрий. – Мы ее продаем свежей и в консервах в нескольких магазинах Салехарда, Лабытнанги, в Новом Уренгое и Аксарке. До конца года планируем запустить на нашем заводе в Салехарде цех полуфабрикатов, где будем производить пельмени из наваги и котлеты с добавлением этой рыбы.

Для развития круглогодичного морского промысла нынешней осенью предприятие закупило на Псковской лодочной судоверфи две больших лодки. Это аналоги бударок, только вместительнее, с мощными моторами на 100 лошадиных сил. На таких судах без проблем и опаски можно выходить в акваторию Карского моря.

– Лодки строили по нашему заказу, но пришли они поздно – уже становился лёд, мы их только опробовали, а по-настоящему начнём использовать следующим летом, – продолжил Олег Мамеев. – Специально для лова в акватории заказали сети и ставные невода.

Фото предоставлено департаментом АПК ЯНАО
Фото предоставлено департаментом АПК ЯНАО

Напомним, базу на Байдарате создали два года назад по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова специально для развития промысла в морской акватории. Жилой модуль и необходимое оборудование, включая генератор и морозильные камеры, закупили на средства окружного бюджета.

Минувшим летом предприятие самостоятельно установило в этом безлюдном и отдаленном месте баню для своих бригад. Кстати, работают здесь, в основном, сезонные рыбаки из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающие в Харсаиме и Аксарке.

Первый улов наваги у «Ориона» в 2017 году составил всего три тонны. 

В текущем году ловцы добыли более 20 тонн.

 / 

Горковский рыбзавод перевыполнил план

В окружном департаменте агропромышленного комплекса сообщили, что ямальские рыбаки с начала года наловили более 9,5 тысяч тонн живого серебра. Это на 200 тонн больше, чем за тот же прошлогодний период. Оставшиеся объемы до плановых 10 тысяч тонн собираются закрыть за ноябрь и декабрь.

Рыбаки Горковского рыбзавода уже перевыполнили показатели, натаскали сетями более 1140 тонн «хвостов». Еще один ударник производства – «Тазагрорыбпром», сделавший почти тысячу тонн рыбы. Замыкает тройку лидеров Аксарковское рыбопромысловое предприятие, наловившее 640 тонн.

Треть всей свежей рыбы отправлено на ямальские рыбоперерабатывающие предприятия. Самое крупное из них – Салехардский комбинат, там ежегодно перерабатывают более трех тысяч тонн сырья и выпускают около четырех миллионов банок консервов.

– Хозяйства готовятся к зимнему промыслу – обновляют сети, невода и прочие орудия лова, закупают горюче-смазочные материалы, готовят технику для переброски бригад на участки, – рассказал завсектором развития рыбохозяйственного комплекса профильного департамента Анатолий Маркин.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Сезон уловов: рыбаки из Салехарда добывают навагу и возьмутся за камбалу и сельдь

В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов


0

0

0

0

0

0



Темы