0°C
Салехард

На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер

Неукоснительно соблюдать санитарно-эпидемиологические меры безопасности, нарушителей наказывать. Такое поручение дал сегодня, 27 октября, на совещании губернатор ЯНАО. Он призвал местные власти контролировать соблюдение противоэпидемических норм. Ужесточили и другие меры: на предприятиях общепита и в учреждениях культуры можно заполнять лишь половину имеющихся мест, а не 75% как ранее.


– Мы не прекращаем полностью культурную и спортивную жизнь на Ямале. Но нужно понимать, что обязательное условие в таком случае – четкая дисциплина и граждан, и самих учреждений. Муниципалитетам необходимо наладить жесткий контроль и неукоснительное соблюдение противоэпидемических требований, нарушителей – наказывать, – сказал Дмитрий Артюхов.

Губернатор Ямала рекомендовал проведение обучающих мероприятий в дистанционном формате. Дмитрий Артюхов напомнил также о соблюдении мер безопасности, принятых с 25 октября – то есть вход в общественные места по QR-кодам и отрицательным ПЦР-тестам, сделанных за три дня до мероприятия. Глава региона призвал ответственных за соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности наказывать нарушителей.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

На совещании при губернаторе отмечалось, что в последнее время количество желающих привиться заметно возросло. Ежедневно прививаются против коронавируса 1,5 – 2 тысячи человек. По состоянию на 27 октября, вакцинацию первым компонентом прошли 197 000, завершили – 182 000, ревакцинировались около 12 000.

Директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков отметил, что для четвертой волны коронавируса характерно тяжелое течение. Сегодня 19 человек подключены к ИВЛ, всего в больницах находятся более 900 пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Все пациенты с тяжелым течением – не привитые, доля вакцинированных среди них составляет не более 3%.

Добавим, что вчера, 26 октября, глава кабмина Михаил Мишустин на оперативном совещании по борьбе с коронавирусом отметил: сейчас ситуация с новой коронавирусной инфекцией крайне серьезная во всех регионах. При этом он подчеркнул, что уровень заболеваемости очень высокий.

Михаил Мишустин поручил главам субъектов проконтролировать, чтобы вакцинация продолжалась и в нерабочие дни. На Ямале с 30 октября по 7 ноября все пункты вакцинации будут работать в обычном режиме для всех желающих. Записаться на прививку можно через портал Госуслуг, электронную регистратуру или позвонив в кол-центр больницы, к которому пациент прикреплен по месту жительства. И даже – без предварительной записи, в порядке живой очереди. Но медики рекомендуют заранее записаться, чтобы не тратить свое время в ожидании очереди.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней

QR-код открывает двери. Ямальцам с сертификатом рады в учреждениях общепита и сферы услуг

Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми

В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом


0

0

0

0

0

0



Темы