0°C
Салехард

Новости

Сквер или аллея? Ямальцы сами выберут объекты благоустройства

Жителям ЯНАО предложат список 45 объектов, из которых им предстоит выбрать 15 приоритетных для благоустройства в 2022 году. Это проекты общественных территорий, которые подготовили муниципалитеты: парки, скверы, многофункциональные площадки, набережные и аллеи. Все благоустроят в следующем году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».


Голосование продлится в течение пяти недель – с 26 апреля по 30 мая. Проголосовать можно будет самостоятельно на портале Формирование комфортной городской среды. Эта платформа единая для всей Российской Федерации, ее принципиальное отличие от прежних проектов в том, что после голосования за благоустройство определенной территории станет возможной оценка качества и хода работ. Еще один вариант – голосование с помощью волонтеров. В течение всех пяти недель 300 добровольцев будут дежурить в МФЦ и в местах большого скопления народа. Об этом сообщил начальник отдела благоустройства департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Руслан Чайников.

Он рассказал, что сейчас презентации объектов загружены на единый федеральный портал. После регионального и федерального этапов модерации ямальцы смогут лично выбрать те, что им по нраву. Руслан Чайников пообещал что выбор будет большим. В городах на голосование внесут в среднем от трех до пяти объектов, и не менее двух в каждом муниципалитете. Самые масштабные из них – это экопарк в Салехарде, набережная в Яр-Сале, парк в Ноябрьске.

Общественные кураторы, контакты которых также станут доступны на едином портале, и прошедшие обучение волонтеры смогут дать разъяснения по каждому объекту. Так ямальцам будет легче принять собственное решение. В итоге в каждом муниципалитете появится самый нужный жителям объект, а города и поселки округа станут красивее, современнее и комфортнее.

По всем объектам благоустройства уже определены общественные кураторы. Их задача объяснять и показывать жителям Арктического региона, какие работы запланированы по каждому из объектов.

Добавим, что ямальцы уже несколько лет активно участвуют в выборе объектов благоустройства. С учетом их мнения на территории округа благоустроено 182 общественные и 1078 дворовых территорий. Среди самых масштабных преображенных общественных территорий – пешеходная зона на улице Ленина и озеро Лебяжье в Салехарде, парк качелей в Яр-Сале, многофункциональная площадка «Виадук» в Новом Уренгое, Ноябрьск-парк. В этом году в рамках госпрограммы будут благоустроены 74 общественных и 17 дворовых территорий.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В ЯНАО запись в волонтеры благоустройства закончится через пять дней

На Ямале волонтеры помогут проголосовать за будущие объекты благоустройства


0

0

0

0

0

0



Темы