0°C
Салехард

Новости

В Салехарде открылось «Облако» Надежды Узниченко

В Салехарде инклюзивная творческая студия «Облако» заработала в отдельном здании в микрорайоне «Комбинат» – на улице Канева, 13. Здесь раскрывают таланты особенных детей и отогревают души их родителей. Этот проект был бы невозможен без Надежды Узниченко, которая не побоялась бросить работу и уйти на вольные хлеба.


Начать небольшой, но свой бизнес Надежде помогла образовательная программа, организованная окружным центром «Мой бизнес». Она разработала бизнес-план, успешно его защитила. Грант потратила на оргтехнику, планшеты, мольберты и другое оборудование, который ей дали на создание собственного дела. Надежда решила развивать в городе социальные услуги и не прогадала.

Кстати, название для студии Надежда выбирала недолго. Она долгое время работала фотографом и все снимки сохраняла в облачном хранилище. Поэтому свою студию она сразу решила назвать «Облако». Уже почти год она помогает ребятам пройти социальную адаптацию.

pic

Фото Андрея Ткачёва/КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Мы давно мечтали о таком пространстве. И вот оно появилось. До этого студия располагалась в одной комнате, где всегда была стесненность. Теперь ещё больше детей с ограниченными возможностями здоровья получат доступ к техникам социальной адаптации и обретут гармонию с собой и окружающим миром, – рассказывает владелица студии.

В «Облаке» большое внимание уделяют развитию творческих способностей. Дети делают удивительные вещи из полимерной глины, рисуют, фотографируют, осваивают театральное искусство. Сейчас руководитель студии хочет создать мастерскую по гончарному искусству. Уже и специалист есть. Еще в планах приобрести варочную панель и духовой шкаф, чтобы приготовление пищи стало новым и любимым занятием для ребят. Кстати, волонтеры уже изъявили желание прийти и поделиться интересными и простыми кулинарными рецептами.

pic

Фото Андрея Ткачёва/КРАСНЫЙ СЕВЕР

Фотостудия и творческие мастерские разместились здесь на двух этажах. Студию с удовольствием посещают ребята. Она рассчитана на любой возраст. На данный момент в ней занимаются 11 человек. Самому старшему 28 лет, самому младшему – 15, до пандемии сюда ходили и бабушки.

Здесь, уверяет Надежда, они смогут не просто провести досуг. Их научат творить, дружить и радоваться жизни.

Так, Карина и Виталий серьезно увлеклись фотографией, в чем добились больших успехов. Карина уже опубликовала свои снимки в журнале «Ямальский меридиан», а одну из ее работ можно увидеть на салехардском Арбате, расположенном на пешеходной улице Ленина. Кроме того, Карина уже работает фотографом в спортивной школе «Фаворит».

DSC9119.JPG
DSC9119.JPG

Фото Андрея Ткачёва/КРАСНЫЙ СЕВЕР

Виталий ходит в студию недавно, но очень быстро освоил компьютерную программу Photoshop. К Международному женскому дню он подарил девочкам открытки с фотоколлажем.

Еще один студиец, Владимир Шулинин, очень любит фотографировать и рисовать – мечтает, чтобы его работы делали людей счастливыми. Помимо этого, он прекрасно знает историю нашего города. В последнее время еще увлекся и театральной студией, и у него это хорошо получается. Недавно в гостях у «Облака» побывал семейный кукольный театр «Жужа» и пригласил ребят на свою новую постановку.

Сейчас в работе инклюзивной студии «Облако» задействованы и другие специалисты, среди них педагоги и приглашенные мастера творческих направлений.

– Ребенка не надо держать в четырех стенах, его надо обязательно развивать, социализировать. Студия «Облако» дает самое главное, чего не хватает детям – общение. Они здесь сдружились, поддерживают друг друга, мне нравится, что они сюда ходят, – отмечает мама Елена Шулинина.

По мнению депутата Тюменской областной Думы Ларисы Цупиковой, общение с разными людьми делает и особых, и здоровых ребят более коммуникабельными, открытыми, доброжелательными.

pic

Фото Андрея Ткачёва/КРАСНЫЙ СЕВЕР

У Надежды Узниченко впереди новые идеи и новые планы на будущее. Она мечтает организовать для студийцев поездку в Тюмень и Тобольск, показать им достопримечательности и сводить их в театр.

Кроме того, руководитель студии «Облако» останавливаться на достигнутом не намерена и уже подала документы на президентский грант.


1

0

0

0

0

0



Темы

ФАС РФ, Тюмень, ГИБДД, Кино, Искусство, Волонтеры, Ипотека, Досуг, Театры, Инфляция, Дума, Еда, Эксперты