0°C
Салехард

Новости

Звонки и SMS. На дороге Надым – Салехард оживают телефоны

Трасса Надым – Салехард перестает быть «медвежьим углом» – вчера, 8 ноября, на отдельных участках дороги заработала устойчивая сотовая связь. Пока общий охват сети составляет более 50 км, но в скором времени общаться по «мобильнику» можно будет по всему маршруту.


Связь 4G – не за горами

Три модульных станции на главной ямальской трассе, соединящей запад и восток региона, установила компания МТС.

Объекты расположили практически в одинаковом удалении друг от друга: по одному в 90 км от Надыма и Салехарда, и еще один – почти посреди всего пути, длинной в 344 км.

Как пояснил руководитель филиала федеральной телекоммуникационной компании в ЯНАО Сергей Найденков, одна станция способна покрыть связью до 20 км, в зависимости от рельефа местности. Сигнал передается через спутник, чем ровнее местность – тем дальше.

– Мы разместили оборудование на трех ключевых участках трассы, чтобы при необходимости водители и пассажиры могли связаться по телефонам с родственниками или службой спасения, – прокомментировал директор. – 8 ноября запустили станции в тестовом режиме. То есть связь уже есть, нашим абонентам можно ей пользоваться. Сейчас мы тестируем все технические параметры, а до конца ноября сигнал заработает постоянно.

Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Сергей Найденков подчеркнул: проект по обеспечению мобильной связью дороги Надым – Салехард воплощается по поручению правительства Ямала.

До прихода сотового оператора телефоны на надымской трассе практически не ловили никакой сигнал. И вплоть до конечного пункта даже самые флагманские смартфоны превращались в красивые кирпичики. Лишь в двух местах, протяженностью в пару километров, доходил слабый сотовый сигнал – эхо зоны покрытия с одного из месторождений.

Напомним, подводя в конце августа итоги поездки по округу, губернатор Дмитрий Артюхов рассказал о развитии инфраструктуры на ямальской трассе.

Тогда глава региона отметил, что компания МТС выиграла конкурс на поставку модульных станций и добавил, что временно связь будет на отдельных участках.

– Не сполшное покрытие пока, но эти триста километров не будут медвежьим углом, – заявил губернатор.

Пока в распоряжение водителей предоставят связь 2G. Это значит можно звонить, отсылать SMS и голосовые сообщения и даже общаться в мессенджерах. Но и выход в интернет – не за горами.

Как отметил на той же встречи со СМИ Дмитрий Артюхов, округ уже проектирует строительство вышек, на которых разместят стационарное оборудование. Современные установки покроют связью всю трассу и обеспечат интернет 4G.

Вышки возвести планируется уже в следующем году и сдать в аренду оператору, который выиграет торги.

Видеокамеры защитят станции

Быстровозводимые станции МТС изготовлены специально для Ямала и по-своему уникальны. Им не страшны высокая влажность, ветра и мороз за минус 50 градусов. К тому же они автоматические, а для питания используются дизель-генераторы.

По словам начальника отдела эксплуатации сети филиала МТС в ЯНАО Дмитрия Черёмушкина, для бесперебойного электроснабжения станции раз в четыре-пять дней дизельную установку заправляют топливом.

Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Правда, уже дважды кто-то сливал часть дизеля из бака, – посетовал он. – Чтобы это исключить в дальнейшем, до конца ноября установим здесь антивандальные контейнеры, где будет храниться генератор. Также внутри поставим увеличенные баки для горючего и разместим по периметру станции несколько видеокамер, – рассказал он.

Надо позвонить жене

Журналисты «Красного Севера» и «Ямал-Медиа» пообщались с водителями на дороге Надым – Салехард. Сейчас здесь больше всего дальнобойщиков, которые везут огромные фуры с продуктами и товарами первой необходимости на запад Ямала.

– Еду из Екатеринбурга через Надым, – сообщил водитель большегруза «МАЗ» Евгений. – Увидел эту сотовую вышку и затормозил, думаю – неужели на трассе связь появилась? Надо повозить! (смеется). Я много езжу по Уралу, но между Надымом и Салехардом самое проблемное место со связью, а ситуации случаются разные, порой надо срочно позвонить. Теперь это будут островки спасения. Хотя мы привыкли выручать друг друга – если видим, что кто-то сломался на трассе, всегда поможем.

Во время разговора у обочины притормозила еще одна большая фура.

– Здорово, мужики! – весело выкрикнул из кабины водитель. – Тут что связь появилась? Так это отличная новость, надо воспользоваться – позвонить жене…

Добавим, что инфраструктура трассы в ближайшей перспективе по середине всего пути. Возле АЗС появятся также кафе и магазин.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Дорога Надым – Салехард открыла новый рынок для производителей Югры


0

0

0

0

0

0



Темы