0°C
Салехард

Образование

Учебный год в Салехарде: ответы на главные вопросы родителей

1 сентября школьники Салехарда по-настоящему сядут за парты – учебный год в Арктическом регионе стартует в традиционном формате. Однако пандемия внесла в образовательный процесс коррективы: не будет больше ни общих звонков, ни оживленных очередей в столовых.


Каких еще перемен ученикам и их родителям ждать грядущей осенью, рассказала начальник департамента образования окружной столицы Оксана Казыева. Приводим основные моменты интервью.

Нужно ли сдавать тесты на COVID?

– Школы не будут требовать от детей справку, подтверждающую отсутствие коронавируса. Сдавать тест не нужно. 


Линейки будут? 

– Торжественные линейки пройдут у первых, девятых и одиннадцатых классов – расписание мероприятий опубликуют в родительских чатах и «Сетевом городе». Для остальных детей проведут классные часы. Получить учебники можно будет прямо в кабинете: комплекты для каждого ученика подготовят заранее, чтобы избежать очередей в библиотеке. 


Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В какую смену учимся?

– Салехардские школьники продолжат учиться в две смены. С восьми утра будут заниматься ребята с первого по пятый и с восьмого по одиннадцатый классы. После обеда уроки начнутся у третьих, шестых и седьмых классов, а также у восьмиклассников школы № 3 и третьеклашек в Обдорской гимназии.  


Отныне входов в школы будет несколько, классы будут запускать потоками с интервалом 20-25 минут. Во избежание путаницы все школьные подъезды пронумеруют, родителям выдадут схемы их расположения. Расписание проходов в школу и звонков, а также график посещения столовой будут индивидуальными у каждого класса, как и кабинет, где будут проходить все занятия. 

Что насчет питания?

– Зайти в столовую ребенок сможет только по графику своего класса. Для младших школьников и льготников столы накроют заранее – за каждым классом будет закреплен свой стол, детей рассадят на расстоянии полутора метров друг от друга. Старшеклассники смогут расплатиться за обед с помощью новой «Карты школьника»


pic

Профилактика 

– На входе в школу детям будут измерять температуру и обрабатывать руки. Во всех зданиях установили обеззараживатели воздуха и дозаторы с антисептиками. Классы будут чаще проветривать и убирать. Сотрудников гардероба и пищеблока обяжут носить маски, а ученикам и учителям носить средства защиты необязательно. 


Что с дистанционкой?

– Сейчас все школы города готовятся к занятиям «офлайн». Вернуться к дистанционной форме обучения придется лишь тем классам, которые по какой-либо причине уйдут на карантин.  



0

0

0

0

0

0



Темы