0°C
Салехард

Общество

«Грамотный» щёкур. Название северной рыбы поправили в словаре

Обитатель Оби узаконил в своем имени букву «ё». В слове «щокур» — так писали жители Ямала, СМИ и различные официальные источники, — нужно использовать именно эту букву. Отныне это «щёкур» — подтвердили лингвисты.


Обновленную версию имени северной рыбы внесли в научно-информационный академический орфографический ресурс «Академос» Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН.

Спор о двойном написании помог разрешить главный редактор известного портала gramota.ru Владимир Пахомов, сообщила Национальная библиотека ЯНАО. В марте 2020 года известный лингвист, председатель филологического совета Тотального диктанта и член орфографической комиссии РАН, выступал в Салехарде с лекторием «Живое слово». Местные знатоки языковых тонкостей попросили его решить орфографическую задачку.

Как признался сам Владимир Пахомов, ученые-лингвисты по его просьбе довольно долго искали доказательства законности «ё» в рыбном имени, пока в одном из старинных текстов не обнаружили слово «щекурёнок». Это перевесило чашу весов в пользу варианта северян и закрепило слов «щёкур» в Академическом словаре русского языка.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Ямальский щокур шокировал столичного лингвиста

Щёкур или щокур: российские лингвисты разгадали тайну заковыристого слова


0

0

0

0

0

0



Темы