На Ямале лучшие творческие и спортивные семьи поощрят грантами губернатора | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 07:12, 17 ноября 2022

Общество

На Ямале лучшие творческие и спортивные семьи поощрят грантами губернатора

Самые творческие и спортивные семьи Арктического региона в следующем году отметят грантами от губернатора. Организаторы увеличили число номинаций премии «Семья Ямала».


Отбор на звание лауреатов в 2023 году пройдет по восьми номинациям. Это «Многодетная семья года», «Молодая семья года», «Династия года», «Опекунская (приемная) семья года», «Золотая семья года», «Преодоление», «Творческая семья года» и «Спортивная семья года». Последние две стали новшеством, благодаря чему организаторы планируют привлечь как можно больше ямальцев к участию в конкурсе.

Ранее линия творчества и спорта проходила как дополнительный критерий оценивания во всех номинациях, достижения учитывались при определении лауреатов. Но мы решили, что такие семьи уникальны по-своему и для них необходимо ввести две отдельные номинации.

Диана Саранчина


начальник отдела по семейной и демографической политике департамента социальной защиты населения ЯНАО

Рассматривая заявки, которые поступят на звание лауреатов в новых номинациях, комиссия будет учитывать не только достойное воспитание детей и семейные ценности, но и достижения в различных конкурсах и соревнованиях. Плюсом для спортивных семей станет наличие знака ГТО, для творческих — распространение опыта и привлечение к своему увлечению земляков.

Традиционно отбор претендентов сначала пройдет на муниципальном уровне. В Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске и Губкинском прием заявок уже начался, в остальных городах и районах их можно будет подавать в ближайшее время.

Диана Саранчина подчеркнула, что ходатайство для участия семьи в премии может подать организация, учреждение или предприятие. Самовыдвижение не предусмотрено.

Отбор претендентов на региональном уровне пройдет весной. Итоги планируют подвести в апреле, награждение должно состояться в середине мая. Лучшие семьи в каждой из восьми номинаций получат грант от губернатора в размере 250 000 рублей. Победители в номинациях «Многодетная семья года», «Молодая семья года», «Золотая семья года», «Династия года» представят ЯНАО во всероссийском конкурсе.

К слову, премия «Семья Ямала» будет проводиться в десятый раз. С 2014 по 2022 годы на соискание премии были поданы заявки на 333 семьи, 48 семей стали лауреатами.

Кроме того, ямальцы успешно выступают во Всероссийском конкурсе «Семья года». Победителями с 2016 года стали восемь семей. Так, в этом году в число победителей в номинации «Семья — хранитель традиций» вошла семья Валеевых из Приуральского района. Ранее она стала лауреатом региональной премии в номинации «Династия года». Супруги Алексей Иванович и Анна Петровна женаты более 40 лет, представляют династию оленеводов в четвертом поколении.

Буквально на этой неделе на федеральном уровне отметили Ольгу Дехтяренко из Надыма. Президент России Владимир Путин присвоил ей звание «Мать-героиня». Семья Дехтяренко стала победителем всероссийского конкурса в номинации «Многодетная семья» в 2020 году.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 07:12, 17 ноября 2022

Темы

Семья, Гранты, Конкурсы, Новости Ямала, Новости ЯНАО