0°C
Салехард

обновлено: 14:59, 14 июня 2022

Общество

На Ямале рассчитывают на хороший урожай, собираются сделать свои города уютнее, а грантовую поддержку освоить в экологических проектах

Самые важные события 14 июня — в обзоре новостей «Красного Севера».


На Ямале проходит посевная

Вблизи Салехарда аграрии высадили пригодный для сурового северного климата картофель сорта «Гала». Семенной материал в объеме более 30 тонн закупили в Заводоуковске. Собрать намерены не менее 150 тонн урожая

Посадили «второй хлеб» аграрии Красноселькупского, Шурышкарского и Надымского районов. Всего осенью планируют отдать на продажу и сложить на хранение примерно 400 тонн клубней. Купить сельхозтехнику, вернуть часть потраченных денег на производство и реализацию помогает госпрограмма «Развитие АПК«.

Идеи для «Уютного Ямала» доработают для нового голосования

Как сделать свой двор, город или район лучше точно знают 650 авторов идей проекта «Уютный Ямал» — именно столько инициатив поступило во время первого этапа.

Горожан и сельчан, в частности, волнует вторичная переработка отходов, борьба с любителями помусорить на природе, а также забота о питомцах — им нужны специальные места для прогулок и тренировок.

Наиболее конструктивные идеи будут реализованы. Второй этап голосования за них пройдет осенью на портале «Живем на Севере».

Президентские гранты — на девять проектов

НКО из Муравленко, Нового Уренгоя, Салехарда и Лабытнанги, а также из Надымского, Пуровского и Ямальского районов получат более 6,5 миллиона рублей президентских грантов на реализацию проектов. В Год экологии каждый третий проект — про экологию или защиту животных.

Например, в Муравленко зоозащитники на деньги гранта будут проводить «уроки добра». В Ямальском районе заботятся о сохранении традиций. В Новом Уренгое продолжат проект «Историческая реконструкции эпохи Блокады Ленинграда».


0

0

0

0

0

0



обновлено: 14:59, 14 июня 2022

Темы

АПК, Новости ЯНАО, Новости Ямала, Благоустройство, Гранты