0°C
Салехард

обновлено: 10:27, 07 июля 2022

Общество

На Ямале «отрепетировали» встречу с сибирской язвой

Возле Салехарда прошли масштабные учения по ликвидации условного очага сибирской язвы. Отрабатывали действия муниципальных, региональных и федеральных ведомств в условиях ЧС и заражения животных и людей страшной инфекцией.


В последний раз вспышку сибирской язвы в округе фиксировали в 2016 году, тогда случился большой падеж оленей и заражение кочевников. Инфекция долго сохраняется в почве, поэтому профилактика болезни и учения на случай угрозы биологического характера имеют огромное значение.

В учениях участвовали службы ветеринарии и департамента здравоохранения ЯНАО, управлений МЧС, Роспотребнадзора и МВД по ЯНАО, администрации Салехарда, сообщила пресс-служба губернатора.

По легенде у оленевода-частника, отказавшегося вакцинировать животных, погибли олени, заразились члены семьи.

Специалисты организовали карантин, противоэпидемические и профилактические мероприятия, определили границы, ликвидировали очаг сибирской язвы, госпитализировали «больных», выявили контактные лица. Они провели условное уничтожение трупов павших животных и другие мероприятия по дезинфекции.

В целях предотвращения сибирской язвы в округе ежегодно вакцинируются поголовье оленей и 8 500 оленеводов. Создана крепкая материально-техническая база с необходимой техникой, резервом спецодежды, запасом лекарств и многим другим.

В правительстве уточнили, что подобные учения должны стать регулярными.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Сибирская язва изменила судьбу». Мечтавший стать тренером ямалец теперь вакцинирует оленей от смертельной болезни

Ямал после «сибирки»: что изменилось год спустя


0

0

0

0

0

0



обновлено: 10:27, 07 июля 2022

Темы

Учения, Сибирская язва, Здравоохранение, Салехард, Новости ЯНАО, Новости Ямала