0°C
Салехард

обновлено: 08:25, 08 июля 2022

Общество

На Ямале сменят вектор профобучения, подтверждают готовность к борьбе с заразой, а также вытаскивают из тины хлам и воспоминания

Самые важные события 7 июля — в обзоре новостей «Красного Севера».


Рабочие вакансии закроют местными кадрами

В Арктическом регионе станут подготавливать специалистов, востребованных на местном рынке труда. Для этого пересмотрят подходы к профессиональному образованию студентов из числа коренных малочисленных народов Севера. Например, в нефтегазовом комплексе ощущается нехватка автомехаников, наладчиков, электриков.

На совещании по улучшению социально-экономического благополучия КМНС на территории ЯНАО обсудили эффективность действующих мер поддержки коренного населения, а также изменения, которые необходимо внести в «Дорожную карту».

На учениях ликвидировали условный очаг сибирской язвы

Стадо оленевода-частника погибло от сибирской язвы, потому что хозяин отказался от вакцинации, заразились и проживающие на стойбище люди — такую легенду отрабатывали сотрудники муниципальных, региональных и федеральных ведомств. Учения по ликвидации условного очага сибирской язвы прошли в окрестностях Салехарда.

Вспышка сибирской язвы на территории ЯНАО была в 2016 году. С тех пор в округе ежегодно вакцинируют поголовье оленей и 8500 оленеводов. Создана крепкая материально-техническая база с необходимой техникой, резервом спецодежды, запасом лекарств и многим другим.

Экоактивисты Надыма «откопали» советский раритет

По всему Ямалу проходит масштабная зачистка следов жизнедеятельности несознательных земляков. Во время субботников и экоакций собирают тонны хлама и вторсырья, возвращая хрупкой северной природе первозданный вид.

Порой сделанные находки озадачивают, иногда — заставляют окунуться в воспоминания. Так, приводя в порядок дальний берег Янтарного озера в Надыме, волонтеры обнаружили затонувший и изрядно проржавевший катамаран. Восстановить его не получится, зато старожилы вспомнили: на озере много лет назад даже ходили под парусами.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 08:25, 08 июля 2022

Темы

КМНС, Работа, Новости ЯНАО, Новости Ямала