Приюту для животных в Салехарде нужны дополнительные места и корм | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Приюту для животных в Салехарде нужны дополнительные места и корм

Задорный лай и преданные взгляды. Собаки разных мастей, сидящие в вольерах, встречают посетителей салехардского приюта «Дорога домой». Сейчас этот казенный дом для брошенных животных напоминает теремок – в нем находится около 240 собак и более 50 кошек, тогда как по проекту учреждение рассчитано всего на 100 мест.


Привозят с «большой земли» и бросают

Наплыв четвероногих постояльцев не прекращается. Главный и практически неиссякаемый «источник» пополнения приюта – их нерадивые хозяева. При этом для новичков необходимы дополнительные площади и корм.

Об этом рассказал глава фонда «Дорога домой» Сергей Мордвинов. Сегодня, 28 марта, он встречал в приюте гостей – депутата Тюменской областной Думы, заместителя секретаря по проектной деятельности реготделения партии «Единая Россия» Ирину Соколову и ямальских парламентариев. Народные избранники привезли питомцам около 180 килограммов корма.

– У нас работают восемь сотрудников, включая фельдшеров и персонал, который убирает и следит за питомцами, – сообщил Сергей Мордвинов. – Также мы занимаемся отловом безнадзорных животных в Салехарде: ставим им прививки, стерилизуем, чипируем – все как положено по закону. Да, в добрые руки уже пристроили немало собак и кошек, но к нам попадает их еще больше. Мест не хватает. Также на новичков тратится дополнительный корм – больше варим каш и тратим расходных материалов, лекарств. Сейчас нам необходимо оборудовать минимум 100 дополнительных мест.

Сергей Мордвинов считает, что жители Ямала заводят все больше собак. Часто привозят их с «большой земли». Популярностью пользуются маленькие породы – йорки, таксы. Но когда наступает очередной сезон отпусков, многие горе-владельцы просто оставляют вчерашних любимцев на улице.

– Мы подбираем этих малышей, а впоследствии другие люди их забирают – маленькие породы в приюте надолго не задерживаются. Их разбирают в первую очередь. А вот крупные породы сложнее пристроить, – добавил он. – На мой взгляд, необходимо вводить идентификацию животных, чтобы привлекать к ответственности нерадивых хозяев и воспитывать культуру содержания питомцев.

Добавим, что муниципальные приюты субсидируются из местной казны. Также неоценимую помощь оказывают неравнодушные северяне – приносят корма и лекарства.

Приют хорошо, а ответственность – лучше

Тем временем на Ямале проблема с брошенными собаками и кошками активно решается. Окружные парламентарии еще в феврале внесли на рассмотрение Госдумы РФ поправки в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Законопроект подготовили по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Цель документа – защитить людей от нападений бездомных животных и наказать нерадивых хозяев.

Кроме того, на законодательном уровне предложено утвердить методику определения у бездомышей немотивированной агрессии, а также порядок изъятия домашних питомцев.

– Мы с депутатами Тюменской областной Думы также отрабатывали вопросы, касающиеся этой непростой темы, – прокомментировала председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областного парламента Ирина Соколова. – Например, наши законодатели в конце прошлого года наделили органы местного самоуправления дополнительными полномочиями в части содержания животных. У нас также растет сеть приютов, и в то же время увеличивается число жалоб граждан на нападения собак. Приют в Салехарде очень впечатляет – все хорошо организовано, животные под присмотром, накормлены. Что касается повышения ответственности хозяев за своих питомцев, то мы обязательно на законодательном уровне примем дополнительные инициативы для решения этого вопроса.

Отметим, что «ЕР» запускает в стране новый проект – «Защита животного мира», его также поддержат на Ямале.

Так, депутат Заксобрания ЯНАО Андрей Нестерук уверен, что строительством одних лишь приютов проблему брошенных животных не решить.

– По поручению губернатора в округе за короткий срок возвели 12 муниципальных приютов, а вскоре такой приют заработает и в Новом Уренгое, – напомнил он. – Но в Салехарде и в некоторых других муниципалитетах эти учреждения переполнены. Требуется принимать экстренные меры – прежде всего, построить дополнительные вольеры. При этом проблему решит только комплекс мер. В их числе – ужесточение ответственности владельцев животных.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В ЯНАО за год отловили 5000 бездомных животных. Большинство из них возвращаются на улицы

За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом


0

0

0

0

0

0



Темы

Депутаты, Штрафы, Законодательство, Туберкулез, Домашние животные, Меценаты, Свиной грипп, Родители, Помощь, Собаки, Приюты