обновлено: 06:24, 15 января 2024
Общество
Снижаем риск сахарного диабета: список продуктов
Диетолог Соломатина: эти продукты снижают риск сахарного диабета
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты помогают снизить риск сахарного диабета.
Она рекомендует включить в рацион цельнозерновые крупы, зелёные овощи, белки, морепродукты, какао, чёрный шоколад, корицу, кефир, растительное и льняное масла, орехи, семечки, а также ягоды — чернику, голубику, клюкву, малину, сливу, клубнику, пишет «Вечерняя Москва».
Соломатина отметила, что крахмалистых продуктов, как хлеб и каши быстрого приготовления, следует избегать, так как они повышают уровень глюкозы в крови. Она также подчеркнула, что лучше отварить картофель, чем жарить его.
«Чтобы защитить себя от диабета, нужно поддерживать свой вес. Связано это с тем, что жировая клетка становится нечувствительной к инсулину, который «тащит» глюкозу» — заявила Соломатина.
«У белка достаточно низкий гликемический индекс, он дает чувство насыщения, причём на длительный срок. Легко усваиваются в организме яйца, мясо рыбы, курицы, индейки, кролика. После них вы вряд ли захотите еще и сладкого. Не нужно допускать этих «инсулиновых качелей», — объяснила Соломатина.
«Хром фактически открывает клетку для инсулина, и глюкоза, попадая в нее, даёт сигнал о том, что энергия поступила» — подчеркнула Соломатина.
«У диабетиков при повышении уровня сахара и глюкозы в крови разрушаются сосуды», — пояснила диетолог.
Ранее ВОЗ назвала диабет одной из наиболее частых причин, из-за которых умирают.