Строганина, ягоды, колорит. Добраться до нового гостевого чума в Салехарде можно на городском автобусе | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Строганина, ягоды, колорит. Добраться до нового гостевого чума в Салехарде можно на городском автобусе

Чум с перинами, украшенными северным орнаментом, строганина из оленины и белой рыбы, душистый чай с ямальскими травами — в такой национальный колорит скоро сможет окунуться любой житель и гость Салехарда. Многодетная мама из Приуральского района создает в столице Ямала новую точку притяжения туристов.


Валентина Михневич воспитывает пятерых детей, свое детство провела в настоящем чуме — ее родители кочевали по просторам ямальской тундры. Поэтому быт и традиции коренных малочисленных народов Севера она впитала буквально с молоком матери — представительницы народа ханты.

По словам женщины, она давно мечтала о собственном чуме, чтобы знакомить гостей и жителей арктического региона с уникальной жизнью кочевых народов.

– Хочу показать, как живут и чем занимаются коренные малочисленные народы Севера, поделиться традициями и культурой этих удивительных людей, — сказала хозяйка чума.

Воплотить мечту в реальность помог социальный контракт на открытие бизнеса в сфере туризма, который на днях она подписала в органе соцзащиты. Господдержка в 350 000 рублей помогла купить часть шестов для чума и утепляющие материалы.

При этом жительница Приуралья своими руками расшила национальным орнаментом перины и подушки, покрывала и скатерти, чтобы украсить внутреннее убранство кочевого жилища.

Угощать гостей Валентина Михневич собирается традиционными северными блюдами: строганиной, ухой, выпечкой, морошкой, голубикой и прочими вкусностями.

– Гостевой чум планируем поставить до конца этого года и именно в городе, сделав его доступным для всего населения, и чтобы было легко добраться на городском общественном транспорте, — сообщила начинающая предпринимательница.

В департаменте социальной защиты населения ЯНАО рассказали, что в этом году уже 430 северян подали заявление на заключение социального контракта. Сделать это могут малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане по трем направлениям: для поиска работы, открытия или развития собственного бизнеса, личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

– При заключении соцконтракта, который предоставляется в рамках нацпроекта «Демография», господдержка для ищущих работу составляет более 21 000 рублей в месяц. На открытие бизнеса или подсобного хозяйства — единовременно выплачивается 350 000 и 200 000 рублей, соответственно, — прокомментировали в профильном ведомстве.

Заявление на соцконтракт оформляется на портале «Госуслуги» или МФЦ. В отдел соцзащиты потребуется предоставить паспорт и справку о доходах за последние три месяца. Правильно оформить все документы заявителю помогут специалисты ведомства.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

На Ямале за соцзащитой можно будет обратиться в единый контакт-центр


0

0

0

0

0

0



Темы

Туризм, Соцподдержка, Салехард, КМНС, Новости ЯНАО, Новости Ямала