0°C
Салехард

Общество

Суды объяснили, вправе ли работодатель уволить сотрудника, если он прогуливал учебу

Руководитель компании отправил своего работника в командировку на пять дней для повышения квалификации, но горе-ученик не посещал занятия.


Работодатель уволил его за прогул. Сотрудник решил оспорить действия шефа в суде. По его мнению, никакого нарушения не было, так как начальник перечислил командировочные с задержкой. Доводы гражданина, отмечают «Трудовые споры», не убедили суд: работник не посещал занятия, то есть отсутствовал на рабочем месте. Так как уважительных причин пропускать учебу не было, то и увольнение за прогул правомерно.

«Клерк.Ру» отмечает, что подчиненные не только прогуливают положенную им учебу, но и нередко врут начальству. Например, врач-стоматолог не вышел на дежурство в праздничные дни. Он объяснил неявку, сообщив об участии в следственных действиях. Доказывая свою правоту, гражданин предъявил повестку о вызове на допрос. В правоохранительных органах этот факт не подтвердили. Работника уволили.

Суд не согласился с этим решением работодателя, так как сотрудник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине — ухаживал за больной несовершеннолетней дочерью (работодатель об этом знал). Так как в ночь дежурства в поликлинике посетителей не было, то невыход работника не привел к неблагоприятным последствиям для работодателя.


0

0

0

0

0

0



Темы

Работа, Безработица, Суд