0°C
Салехард

обновлено: 08:37, 05 июня 2022

Общество

Суды защитили права дистанционных работников

Если работодатель решил уволить кого-нибудь из таких сотрудников, то он обязан соблюсти требования Трудового кодекса.


При сокращении штата, например, требуется уведомить сотрудника заранее, предложить ему другую должность, оценив преимущественное право на оставление на работе (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 09.02.2022 № 88-2397/2022).

Если этого не было сделано, то пострадавший гражданин вправе обратиться в суд и Государственную инспекцию труда. Его восстановят на работе.

Отметим, что в середине мая 2022 года к такому же выводу пришел и Верховный Суд РФ. Женщина заключила трудовой договор с компанией. Контрактом предусматривалось, что стороны допускают прекращение правоотношений по инициативе работодателя в том случае, если работы окажется мало. Когда объем работы реально сократился, начальник уволил сотрудницу, выплатив ей 60 тысяч рублей. Сам факт увольнения экс-работница не оспаривала, она указывала на минимальность компенсации. Суды первых инстанций отказали в иске, а вот ВС РФ встал на сторону пострадавшей. Он подчеркнул в своем решении, что дистанционный сотрудник имеет те же права и гарантии, что и очные работники.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 08:37, 05 июня 2022

Темы

Труд, Суд