0°C
Салехард

обновлено: 11:33, 16 сентября 2022

Общество

В ЯНАО на оленей навесят технологичные «серьги», ямальцы пополняют банк доноров костного мозга, а ночующим в детсаду увеличили довольствие

Самые важные события 14 сентября — в обзоре новостей «Красного Севера».


Северных рогачей пересчитают по-новому

На Ямале применяют передовые технологии даже в оленеводстве: чипировать животных будут RFID-бирками. Отечественная разработка позволит облегчить подсчет поголовья.

Раньше специалистам приходилось подходить к каждому оленю, чтобы считать с бирки данные, а потом занести их в блокнот — и все это время находиться рядом с рогатым животным, которое такие процедуры не любит. Нелегкий труд человека заменят технологии.

Данные с чипа будут считываться смартфоном — даже подносить к оленьему уху, как раньше, не надо. Сигнал «поймают» с расстояния до трех метров. Ветеринары готовы в этом году нацепить оленям 30 000 прокачанных бирок.

Ямальцы принимают активное участие в донорстве

Ямальцы все чаще задумываются об осознанном донорстве и желают пройти простую процедуру, которая определит — может ли человек стать донором костного мозга. Так формируется банк доноров, которые однажды могут спасти жизнь совершенно незнакомого им человека.

На Ямале сдать кровь на типирование можно в некоторых частных клиниках, на станциях переливания крови в Салехарде и Надыме. До конца года такая возможность появится в Новом Уренгое и Ноябрьске.

Пижаму с собой, зубную щётку выдадут

Дошколята из Лабытнанги могут остаться ночевать в детском саду, если из родители работают в ночную смену. Услуга круглосуточного ухода и присмотра станет выручалочкой и для тех, кто ездит на работу в Салехард — во время распутицы легко застрять на другом берегу.

Взрослые теперь спокойны: в дошкольном учреждении для детей, остающихся на сутки и более, добавили еще один прием пищи, снабдили спальню зоной релакса. Полотенца и зубные щетки закупили дополнительно, а любимые вещи малыши приносят из дома — чтобы легче засыпать.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:33, 16 сентября 2022

Темы

Ветеринария, Олени, Технологии, Донорство, Услуги, Лабытнанги