На Полярном Урале завтра стартует экстремальный ультрамарафон «ТрансУрал 2.0» | «Красный Север»
0°C
Салехард

обновлено: 07:25, 17 августа 2022

Общество

На Полярном Урале завтра стартует экстремальный ультрамарафон «ТрансУрал 2.0»

Завтра, 18 августа, на Полярном Урале с забега на 36 километров по долине реки Ханмей начнется Полярный ультрамарафон «ТрансУрал 2.0». Всего за четыре дня его участники в сумме преодолеют более 140 километров.


На Ямале горный ультрамарафон проходит в четвертый раз. В нынешних соревнованиях зарегистрировалось 282 спортсмена из 65 российских городов, среди них 90 бегунов из ЯНАО.

В списке участников есть и профессионалы: победитель прошлого Полярного ультрамарафона Александр Макаров из Сыктывкара, ухтинец Дмитрий Дуркин, в свое время побеждавший на чемпионате мира по спортивному ориентированию среди юношей, и лидер «ТрансУрала» Дмитрий Бураков из Перми.

Каждый год организаторы готовят новые маршруты. Новинкой 2021-го был экспедиционный командный забег «Polar Expedition Race».

Маршруты горного ультрамарафона требуют хорошей физической формы. Фото Юлии Чудиновой
Маршруты горного ультрамарафона требуют хорошей физической формы. Фото Юлии Чудиновой

«Это был самый экстремальный забег, который наша команда когда-либо проводила. Его участники практически в режиме нон-стоп за трое суток преодолели 170 километров. Маршрут был только для опытных бегунов, поэтому в прошлом году участвовали всего три команды», — сообщил екатеринбуржец Антон Жиганов, организатор горного марафона «TransUral».

Программа нынешнего горного забега также довольно сложна и включает в себя четыре основных старта: «Ханмей-трейл» на 36 километров, 44-х километровый Пайпудынский трейл, забег на гору Поур-Кеу, до вершины которой восемь километров, и сложнейший Полярный ультрамарафон на 53 километра. Все эти маршруты участники должны преодолеть за четыре дня. Дистанции промаркированы и проходят по горным тропам и дорогам различной степени сложности.

Трассы ультрамарафона проходят через самые живописные места Полярного Урала. Фото Юлии Чудиновой
Трассы ультрамарафона проходят через самые живописные места Полярного Урала. Фото Юлии Чудиновой

Все четыре старта будут даны возле железнодорожной станции Собь. Финишировать участники Полярного ультрамарафона будут в Харпе.

Четырехдневный ультрамарафон пробегут более ста человек. Этими стартами подведут четырехлетнюю серию забегов по Уральскому хребту. Среди постоянных участников есть 40 спортсменов, которые с 2018 года преодолели все беговые этапы.

Многодневный горный ультрамарафон «ТрансУрал» проходит с 2014 года, он разделен на четырехлетние серии. В 2018 году началась вторая, и ее итоги как раз и подведут на Полярном Урале на этой неделе.

В Харпе 21 августа, в заключительный день Полярного ультрамарафона «ТрансУрал 2.0», будет дан старт арктическому экстремальному бегу на 11,5 километров «Северный характер. Трейл» и «Романтик-трейлу» общей протяженностью 36 километров.

«Уверены, что гости Ямала не только испытают суровость северного края, но и насладятся красотами Полярного Урала и окружной столицы, и захотят еще раз к нам вернуться», — отметил директор Агентства по развитию регионального туризма Павел Хромов.

Впервые на Ямале ультрамарафон прошел в 2018 году, тогда он занял всего один день и собрал 114 любителей трейловых забегов. В 2019 году за два дня в забегах поучаствовали уже 200 человек. В прошлом году «ТрансУрале» собрал до 150 спортсменов: из-за пандемии коронавируса ограничили количество участников массовых мероприятий на Ямале.

Трассы ультрамарафона проходят через самые живописные места: полярные вершины Поур-Кеу и Рай-Из, долину реки Собь, подножье горы Динозавр, Нефритовое ущелье и ледник Романтиков.


4

0

0

0

0

0



обновлено: 07:25, 17 августа 2022

Темы

Полярный Урал, Забег, Новости ЯНАО, Новости Ямала