0°C
Салехард

Общество

В Тазовском местные легенды отправили в глубокую заморозку

В Тазовском районе появился уникальный туристический объект — музей вечной мерзлоты. Его создали на базе мерзлотника местного рыбодобывающего предприятия.


Естественный природный холодильник рыбаки долгие десятилетия использовался для хранения уловов. Сейчас объект передан в ведение районного краеведческого музея. В короткие сроки здесь провели ремонт и изготовили первые композиции.

— Первые упоминания о тазовском мерзлотнике в архивных источниках датируются 1954 годом. Систему коридоров и помещений для хранения продуктов рабочие вырубили вручную, — рассказывает экскурсовод районного краеведческого музея.

pic
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Мерзлотник расположился в нескольких метрах под землей и занимает площадь около 1500 квадратных метров. Многочисленные переходы напоминают ледовый лабиринт.

— Это только начало нашего большого проекта. Планируем организовать здесь зоны для фотосессии молодоженов, возможно проведение ненецких национальных свадеб. В общем, задумок очень много, — рассказала «Красному Северу» начальник управления культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики и туризма Светлана Еремина.

pic
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Дорога в подземелье выложена деревянной лестницей с перилами. Ледовые композиции, представленные в музее вечной мерзлоты, рассказывают о местной флоре и фауне, о традиционных занятиях коренных северян и местных легендах. Здесь упряжка оленей, чуть дальше нарты; девушка сихиртя и шаман Тадебя; транспортер и рыбак, готовый загрузить на ленту ящик с уловом.

pic
Фото: Анастасия Ульянова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

— Предполагается, что музей вечной мерзлоты будет работать круглый год. Сейчас здесь –18, летом температура повышается до –8 градусов. Чтобы сохранить мерзлотник, ежегодно нужно проводить восстановительные работы — штукатурить стены при помощи снега и воды, — отмечает директор районного музея Роман Берладин.

Первыми посетителями музея вечной мерзлоты стали представили нефтегазовых предприятий округа, приехавшие на слет оленеводов в Тазовский. Музей открыт для всех желающих. В управлении культуры уверены, что необычный объект будет интересен и туристам, и местным жителям.


6

0

0

1

0

1



Темы

Ямал, ЯНАО, Музеи, История, Туризм