0°C
Салехард

Общество

Памятная яхтенная экспедиция добралась до Салехарда раньше времени

Участницы яхтенного похода к 75-летию Великой Победы, «Сибирь» и «Жемчужина», вчера прибыли в Салехард.


Маршрут пролегал по местам боевой славы советского флота в Белом, Баренцевом и Карском морях. Команды стартовали из Архангельска 1 августа, в финальной точке своего пути – Омске – планируют оказаться 30 сентября.

– Настроение у нас отличное, наконец-то пришли в родной Салехард, – сказал капитан «Сибири» Сергей Щербаков. – По дороге сюда мы возлагали венки в местах гибели советских военных кораблей, дошли до острова Белый.


В марте «Сибирь» завершила плавание, приуроченное к 200-летию открытия Антарктиды русскими. Поэтому совместный с «Жемчужиной» яхтенный рейс к юбилею Победы – заключительный этап масштабной кругосветки.

– Были сложные ветровые условия – временами команда даже не могла поесть из-за качки, – рассказал «Красному Северу» капитан «Жемчужины» Владимир Вакарин. – Так что мы с облегчением закончили морской этап и переходим к речному.


В салехардском речном порту яхты ждали только только в начале сентября, но некоторые порты остаются на карантине из-за коронавируса, поэтому экспедиция опередила график.

Фото с сайта РГО

За несколько дней в ямальской столице экипаж частично изменится, затем омичи отправятся в Ханты-Мансийск. На всем пути моряков сопровождают корреспонденты Русского географического сообщества – заснятые ими кадры войдут в документальный фильм о походе.


0

0

0

0

0

0



Темы