0°C
Салехард

Политика

Владимир Пушкарев: «Законопроектам нужна экологическая экспертиза»

Депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарев на Международном циркумполярном конгрессе «Арктический медиамир» в Салехарде рассказал о законодательных инициативах по защите экосистем Арктики и об экологических проектах Ямала.


Отвечая на вопрос модератора пленарной сессии «Экология в Арктике» Сергея Брилева об экологических фильтрах при работе над законами, депутат подчеркнул, что важно на всех уровнях отслеживать вопросы экологии еще до обсуждения законопроектов, касающихся развития промышленных или инфраструктурных проектов.

– Необходимо расширять перечень инструментов для реализации экологических проектов. Активное участие наряду с волонтерами должен принимать и бизнес, и власть. В части накопленного экологического ущерба есть идея о создании единого законопроекта, который объединит многие вопросы, в том числе экологическую экспертизу, аудит, страхование, – сообщил депутат.

Говоря о ликвидации накопленного экологического ущерба на арктических островах Белый и Вилькицкого, докладчик подчеркнул, что прилагаются все усилия, чтобы не причинить дополнительного вреда природе. Именно поэтому летом волонтеры не применяют тяжелую технику, работают вручную.

– Когда мы впервые пришли на остров, обратили внимание, что в брошенных домиках бывшей воинской части поселились медведи. Работа шла, мы всё это убирали, складировали… Медведи остались без домиков и стали жить в естественных условиях, – рассказал Владимир Пушкарев.

По его словам, начиная этот проект, организаторы представить не могли, что он наберет такие обороты. Сегодня на участие в экологическом десанте добровольцам приходится пройти серьезный конкурс. Побывав на острове однажды, ребята стремятся приехать сюда опять.

Не менее масштабным стал экологический проект «Будущее Арктики», инициатором которого стал ямальский парламентарий. В экоотрядах работают волонтёры, которым небезразлична судьба родного края. В этом году волонтеры начали использовать GPS-маячки, чтобы отследить нерадивых предпринимателей, которые вывозят мусор в лесные зоны и на другие экологически чистые территории, отметил Владимир Пушкарев. Есть задумка устроить еще и фото-ловушки. Параллельно идет работа над законопроектом, который позволит расширить возможности по реализации подобных проектов, в том числе с помощью государственно-частного партнерства.

– Клевая штука, – оценил идею с фото-ловушками Сергей Брилев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сергей Брилев рассказал, что его поразило в Сабетте

Известный российский телеведущий выступил модератором одной из главных тематических площадок международного медиаконгресса «Экология в Арктике»

Дмитрий Артюхов: «Арктика сегодня – это неисчерпаемое месторождение новостей»

«Журналисты из разных стран впервые собрались на Ямале, чтобы внести свой вклад в сохранение одного из самых богатых, но самых хрупких уголков планеты»

200 журналистов из 25 стран мира побывали в Сабетте, пересекли полярный круг и закупились на Обдорской ярмарке

Журналистов в таком количестве на режимные объекты еще не пускали

От Сабетты до стойбища: журналистам из разных стран покажут режимные объекты и северные «пирамиды»

Ямал на три дня станет центром арктической жизни


0

0

0

0

0

0



Темы