Здоровье
6 аюрведических средств, снижающих холестерин
Эксперт по аюрведе назвал растительные препараты для нормализации холестерина
Малоподвижный образ жизни и вредные привычки могут привести к повышению уровня холестерина в крови. Средства индийской народной медицины, или аюрведы, способны поддержать здоровье сердца и сосудов. В этом убежден Шраван Дага, основатель компании по производству растительных препаратов, его рекомендации приводит NewsBytes.
1. Гуггул
Смола мукульского миррового дерева под названием гуггул веками применяется в аюрведе. Считается, что препарат помогает печени перерабатывать холестерин и триглицериды. Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства также благотворно влияют на работу сердца.
Однако недавние исследования ученых показали, что гуггул снижает холестерин далеко не у всех пациентов. Специалисты предполагают, что смола индийского дерева показывает свою эффективность только при соблюдении специальной диеты.
2. Арджуна
Растительное средство поможет укрепить сердечную мышцу и нормализовать уровень холестерина, уверен Шраван Дага.
Арджуна — высокое дерево, распространенное в Индии и Бенгалии. Целительными свойствами обладают кора, листья и плоды этого растения. В аюрведе считается, что препараты на основе арджуны оказывает мощное оздоравливающее действие на организм.
3. Трифала
Универсальное аюрведическое средство известно в Индии своим очищающим действием. В его составе три фрукта: амалаки, вибхитаки и харитаки.
По словам консультанта, трифала нормализует пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует выведению токсинов из организма. Косвенно это помогает привести уровень холестерина в норму.
4. Чеснок, куркума и тулси
Привычные для нас специи, помимо вкусовых качеств, обладают антиоксидантными свойствами и помогают снять стресс. Чеснок и куркуму представить несложно, а что такое тулси? Другое его название — туласи, или базилик тонкоцветный. Травяной чай на основе тулси оказывает общеукрепляющее действие на человека.
Ранее эндокринолог назвала сухофрукт, снижающий холестерин и риск инфекций.