Здоровье
Диетолог объяснила, чем опасен кофе на растительном молоке
Диетолог Бинатова: кофе на растительном молоке опасен из-за скрытого сахара
Кофе на растительном молоке может оказаться одним из самых вредных напитков из-за добавленного сахара и химических загустителей. Об этом «Ленте.ру» рассказала эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова.
Врач отметила, что растительное молоко нередко содержит загустители, стабилизаторы и другие добавки, которые делают напиток более калорийным и раздражают желудочно-кишечный тракт. Особое внимание она обратила на каррагинан — компонент, который производители часто используют для плотной консистенции.
«Если говорить о растительном молоке, самое главное, на что следует обратить внимание, — это его состав. В большинстве случаев в нем много скрытого добавленного сахара, загустителей и химических добавок. Одна из них — каррагинан, который вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта», — предупредила Бинатова.
Она добавила, что в растительном молоке меньше белка, чем в коровьем, поэтому для устойчивой пенки в кофейнях нередко используют дополнительные загустители. Врач подчеркнула, что миндальное, рисовое или соевое молоко нельзя считать более полезным, чем коровье, и подходящим оно является лишь для людей с подтвержденной непереносимостью лактозы.
Последнюю чашку кофе за день стоит выпивать не позже 14–15 часов, напомнила гастроэнтеролог «Скандинавского Центра Здоровья» Ольга Чистик. По словам врача, кофеин сохраняется в организме от восьми до 10 часов, поэтому поздний прием напитка может привести к бессоннице.
