Холестериновая атака: в каких продуктах больше всего трансжиров | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Холестериновая атака: в каких продуктах больше всего трансжиров

Врач Мухина объяснила, как трансжиры, сахар и соль забивают сосуды холестерином

Трансжиры, сладости и соленые продукты могут серьезно повредить нашим сосудам. Врач-диетолог Марият Мухина раскрыла механизм их разрушительного воздействия.


По словам эксперта, трансжиры практически разрушают сосуды, повышая уровень вредного холестерина — липопротеидов низкой плотности. Они оседают на стенках сосудов и образуют бляшки, которые суживают просвет артерий и повышают давление.

Трансжиры — это преимущественно фастфуд: картошка фри, чипсы и попкорн. Их также иногда добавляют в шоколад, конфеты, печенье и другую выпечку.

Еще один враг здоровья — соль. Она уменьшает прочность сосудистых стенок, приводя к гипертонии и отечности. Важно помнить, что 80% соли, которую мы получаем с пищей, является скрытой. Ее много в колбасах, полуфабрикатах, консервах — промышленных и домашних.

Врач также напомнила о вреде сахара. Он вызывает нарушение обмена веществ, потом диабет и, как следствие, разрушение сосудов.

Ранее диетологи объяснили, какие две каши могут спасти от холестерина.


41

1

7

0

6

10



Темы

Холестерин, Врачи, Диеты и ЗОЖ