обновлено: 11:39, 02 февраля 2024
Здоровье
Эксперты перечислили ягоды, снижающие холестерин и повышающие иммунитет
Health: названы самые полезные для здоровья ягоды
Ягоды содержат множество питательных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье и помогают бороться с различными недугами. В них в четыре раза больше антиоксидантов, чем во фруктах, и в десять раз больше, чем в овощах. Но у каждого вида ягод есть свои особенности и преимущества. Списком самых полезных ягод поделился портал Health со ссылками на научные исследования.
Черника содержит большое количество антоцианов и других полезных растительных соединений. Антоцианы защищают клетки, укрепляют сердце и предотвращают диабет. Кроме того, черника богата витамином К и марганцем, которые улучшают здоровье костей и иммунной системы.
Ежевика также содержит большое количество антоцианов и клетчатки, которая помогает контролировать вес, уровень сахара в крови. Ежевика также богата марганцем, витамином С и медью, необходимыми для поддержания здоровья и восполнения запасов энергии.
В малине есть не только антоцианы, но и эллаготанины, стабилизирующие холестерин и кровяное давление. Малина также богата витамином С, марганцем и клетчаткой.
В клубнике содержится большое количество витамина С, марганца и фолиевой кислоты, которая способствует здоровью сердца, улучшает кровь и помогает будущим мамам.
Черная смородина богата антиоксидантами и питательными веществами. В ней много проантоцианидинов, марганца и калия, которые поддерживают здоровье сердца, нервной системы и кровеносных сосудов.
Ягоды годжи содержат большое количество зеаксантина, витамина С и витамина А. Питательные вещества помогают зрению и повышают иммунитет.
Виноград содержит ресвератрол с антиоксидантными и противовоспалительными свойства. В ягодах также много марганца и витамина К.
Клюква благодаря своим антибактериальным свойствам помогает бороться с инфекциями мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Ягоды также помогают сердечно-сосудистой системе и почкам.
Полифенолы и витамины в ягодах асаи укрепляют сердце, сосуды и иммунитет.
Ягоды можно есть свежими или добавлять их в десерты, каши, салаты, йогурты, коктейли или использовать в качестве натурального подсластителя. Ключ к пользе для здоровья — разнообразие и умеренность.
Ранее мы рассказали о рыжих ягодах с высоким содержанием витаминов.